ファイルをダウンロードさせる関数の名前をどのようにするべきか悩んでおります。
皆様であれば、どのような名前にされるでしょうか?
質問の背景
趣味で、フロントエンド技術だけで動作するトランスパイラを作っております。ちょうど、以下ページのようなコンテンツです。
Babel · The compiler for next generation JavaScript
トランスパイル処理自体は少しずつ進捗しているのですが、トランスパイルされたソースコードをファイルに格納してダウンロードさせる処理を実装しようとしたときに「『ファイルをダウンロードさせる』という意味の関数って、どういう名前にすれば良いのだろうか?」と気になってしまいました。
ダウンロード処理自体は以下のように単純なものです。
javascript
1/** 2 * トランスパイルされたソースコードをダウンロードさせる関数です。 3 * @param {String} transpiledSourceCode 4 */ 5function (transpiledSourceCode) { 6 const blob = new Blob([transpiledSourceCode]); 7 const anchor = document.createElement("a"); 8 anchor.href = URL.createObjectURL(blob); 9 anchor.download = "example.txt"; 10 anchor.click(); 11}
当初は「downloadFile」が良いかと思っていたのですが、それだと「(プログラム側が)ファイルをダウンロードする」という意味になってしまいます。反対に「uploadFile」とすると別のサーバーにファイルを上げるように解釈できてしまいます。「outputFile」も変な気がしますし、「transferFile」もしっくりきません。
どうせ趣味でやっていることですし、あまり気にする必要がないのは分かっているのですが、どうにも気になります。
皆様であれば、どのような名前にされるでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い致します。
あなたの回答
tips
プレビュー