質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

2592閲覧

GASで作成したJIS関数にARRAYFORMULAが効かない

Masanori.N

総合スコア6

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/16 05:33

編集2021/01/16 05:38

前提・実現したいこと

スプレッドシートにてJIS関数をカスタム関数で作成したく以下のコードを記述しました。
コード自体はYOUTUBEの動画にあったものを使用したのですが、コード実行時以下のエラーメッセージが表示されます。

また、こちらのカスタム関数にARRAYFORMULA関数を使用しても記述したセルにしかJIS関数が当たらない現状となっております。

結果的にはARRAYFORMULAを使用し、JIS関数を1列全体に適応させたいのですがご教授いただけると助かります。
宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

TypeError: Cannot read property 'split' of undefined kana2upper @ f7conv.gs:31 JIS @ f7conv.gs:13

該当のソースコード

GoogleAppsScript

1function JIS(str){ 2 3 str = toFullWidth(str); //英数を全角に変換 4 5 str = kana2upper(str); //カナを全角に変換 6 7 return(str) 8 9}; 10 11// 英数記号を半角→全角 12function toFullWidth(value) { 13 if (!value) return value; 14 return String(value).replace(/[!-~]/g, function(all) { 15 return String.fromCharCode(all.charCodeAt(0) + 0xFEE0); 16 }); 17} 18 19// カタカナを半角→全角 20 21function kana2upper(string) { 22 23 var arrayedString = string.split(''); 24 var value = ''; 25 26 var triTable = { 27 }; 28 var biTable = { 29 }; 30/** 31 * 半角カタカナを全角カタカナに変換 32 * 33 * @param {String} str 変換したい文字列 34 */ 35 var uniTable = { 36 'ガ': 'ガ', 'ギ': 'ギ', 'グ': 'グ', 'ゲ': 'ゲ', 'ゴ': 'ゴ', 37 'ザ': 'ザ', 'ジ': 'ジ', 'ズ': 'ズ', 'ゼ': 'ゼ', 'ゾ': 'ゾ', 38 'ダ': 'ダ', 'ヂ': 'ヂ', 'ヅ': 'ヅ', 'デ': 'デ', 'ド': 'ド', 39 'バ': 'バ', 'ビ': 'ビ', 'ブ': 'ブ', 'ベ': 'ベ', 'ボ': 'ボ', 40 'パ': 'パ', 'ピ': 'ピ', 'プ': 'プ', 'ペ': 'ペ', 'ポ': 'ポ', 41 'ヴ': 'ヴ', 'ヷ': 'ヷ', 'ヺ': 'ヺ', 42 'ア': 'ア', 'イ': 'イ', 'ウ': 'ウ', 'エ': 'エ', 'オ': 'オ', 43 'カ': 'カ', 'キ': 'キ', 'ク': 'ク', 'ケ': 'ケ', 'コ': 'コ', 44 'サ': 'サ', 'シ': 'シ', 'ス': 'ス', 'セ': 'セ', 'ソ': 'ソ', 45 'タ': 'タ', 'チ': 'チ', 'ツ': 'ツ', 'テ': 'テ', 'ト': 'ト', 46 'ナ': 'ナ', 'ニ': 'ニ', 'ヌ': 'ヌ', 'ネ': 'ネ', 'ノ': 'ノ', 47 'ハ': 'ハ', 'ヒ': 'ヒ', 'フ': 'フ', 'ヘ': 'ヘ', 'ホ': 'ホ', 48 'マ': 'マ', 'ミ': 'ミ', 'ム': 'ム', 'メ': 'メ', 'モ': 'モ', 49 'ヤ': 'ヤ', 'ユ': 'ユ', 'ヨ': 'ヨ', 50 'ラ': 'ラ', 'リ': 'リ', 'ル': 'ル', 'レ': 'レ', 'ロ': 'ロ', 51 'ワ': 'ワ', 'ヲ': 'ヲ', 'ン': 'ン', 52 'ァ': 'ァ', 'ィ': 'ィ', 'ゥ': 'ゥ', 'ェ': 'ェ', 'ォ': 'ォ', 53 'ッ': 'ッ', 'ャ': 'ャ', 'ュ': 'ュ', 'ョ': 'ョ', 54 '。': '。', '、': '、', 'ー': 'ー', '「': '「', '」': '」', '・': '・' 55 }; 56 57 if(triTable[string] !== undefined){ 58 return triTable[string]; 59 } else if(biTable[string] !== undefined) { 60 return biTable[string]; 61 } 62 63 var biCheck = new Object(); 64 for (var k in biTable){ 65 var tmp = k.split(''); 66 biCheck[tmp[0]] = true; 67 } 68 69 var triCheck = new Object(); 70 for (var tk in triTable){ 71 var tmp = tk.split(''); 72 triCheck[tmp[0] + tmp[1]] = true; 73 biCheck[tmp[0]] = true; 74 } 75 76 77 var buf = ''; 78 for(var i = 0; i < arrayedString.length ; i++){ 79 var str = arrayedString[i]; 80 buf += str; 81 if(buf.length == 3){ 82 if(triTable[buf] !== undefined){ 83 value += triTable[buf]; 84 } else { 85 tmp = buf.split(''); 86 value += biTable[tmp[0] + tmp[1]]; 87 value += uniTable[tmp[2]] === undefined ? tmp[2] : uniTable[tmp[2]]; 88 89 } 90 91 } else if(buf.length == 2) { 92 if(triCheck[buf] !== undefined) { 93 } else if(biTable[buf] !== undefined) { 94 value += biTable[buf]; 95 buf = ''; 96 } else { 97 tmp = buf.split(''); 98 value += uniTable[tmp[0]]; 99 value += uniTable[tmp[1]] === undefined ? tmp[1] : uniTable[tmp[1]]; 100 buf = ''; 101 } 102 } else if(biCheck[buf] !== undefined){ 103 } else { 104 value += uniTable[str] === undefined ? str : uniTable[str]; 105 buf = ''; 106 } 107 108 109 } 110 111 value += buf !== '' ? uniTable[buf] : ''; 112 113 value = value.replace(/([aiueo])ー/gi,'$1'); 114 return value; 115}

試したこと

JISに直接ARRAYFORMULAをかけるのではなくIF関数をかませてその中にJISを入れ子にしてみたりしましたがダメでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

toFullWidth関数は先頭でvalueが空の場合にreturnしてるわけですが、

javascript

1// 英数記号を半角→全角 2function toFullWidth(value) { 3 if (!value) return value; 4 5... 6

javascript

1function JIS(str){ 2 3 str = toFullWidth(str); // 空が返ってきて、 4 5 str = kana2upper(str); //そのまま渡す 6 7...

kana2upperはその処理がないので、落ちてるのかと。

javascript

1function kana2upper(string) { 2 3 var arrayedString = string.split(''); // 落ちる 4 5...

同じ事をすればよいとおもいます。

javascript

1function kana2upper(string) { 2 if (!string) return string; // 追加 3 4 var arrayedString = string.split(''); 5 6...

投稿2021/01/16 06:17

umau

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masanori.N

2021/01/16 08:49

コンソールに表示されるエラーはご教授いただいた内容で解決できました。 有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問