質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2684閲覧

ボックス内でスクロールをすると下のほうが見切れてしまうのを解決したい

solMackartony

総合スコア18

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/16 05:17

編集2021/01/16 07:04

HTMLとCSSの勉強をしています。
以下のようなデザインなのですが、画面のスクロールを禁止にすると、ウィンドウの縦サイズを縮めたときに、緑のTESTリストボックス上でスクロールすると下の方のリストボックスが見切れたり見えなくなったりしてしまいます。
緑のTESTリストボックス上でスクロールしても全部の緑のTESTリストボックスが見えるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

イメージ説明

なかなか打開できず時間がかかってしまっています。
気になっているのは、
「リストタグ内などはどうしても高さを持ってしまったりして、ある一定より縮めると、見切れてしまうのは仕方がないことなのかな。。」とも思っています。

恐れ入りますが、
緑のTESTリストボックス上でスクロールしても全部の緑のTESTリストボックスが見えるようにする方法
がわかる方教えていただけますと幸いです。

codePen
css 58~60行目をコメントアウトするとはみ出ている部分が見れます

html

1 2<!DOCTYPE html> 3 <!DOCTYPE html> 4 <html lang="ja"> 5 <head> 6 <meta charset="utf-8" /> 7 <link rel="stylesheet" href="css/common.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/home.css"> 9 <title></title> 10 </head> 11 <body> 12 <header class="shadow"> 13 <p class="logo"><span class="logo_light"></span></p> 14 </header> 15 <main> 16 <div class="select_test_area shadow"> 17 <h2 class="font-YuGothic">TEST</h2> 18 <div class="wrapper"> 19 <div class="test_notes font-hiragino"> 20 <p class="title main_color">TEST</p> 21 <p class="ditale main_color">TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST TEST</p> 22 </div> 23 <div class="test_list font-hiragino"> 24 <ul> 25 <li class="main_color_back"> 26 <p class="title">TEST</p> 27 </li> 28 <li class="main_color_back"> 29 <p class="title">TEST</p> 30 </li> 31 <li class="main_color_back"> 32 <p class="title">TEST</p> 33 </li> 34 <li class="main_color_back"> 35 <p class="title">TEST</p> 36 </li> 37 <li class="main_color_back"> 38 <p class="title">TEST</p> 39 </li> 40 <li class="main_color_back"> 41 <p class="title">TEST</p> 42 </li> 43 <li class="main_color_back"> 44 <p class="title">TEST</p> 45 </li> 46 <li class="main_color_back"> 47 <p class="title">TEST</p> 48 </li> 49 </ul> 50 51 </div> 52 </div> 53 </div> 54 </main> 55 56 </body> 57 </html>
common.css

css

1/*-------------------------------------------------------------- 2 RESET 3--------------------------------------------------------------*/ 4html{color:#000;background:#fff;height:100%} 5body{height:100%} 6body,div,dl,dt,dd,ul,ol,li,h1,h2,h3,h4,h5,h6,pre,code,form,fieldset,legend,input,textarea,p,blockquote,th,td,figure{margin:0;padding:0} 7table{border-collapse:collapse;border-spacing:0} 8fieldset,img{border:0} 9address,caption,cite,code,dfn,em,strong,th,var{font-style:normal;font-weight:normal} 10ol,ul,li{list-style:none} 11caption,th{text-align:left} 12h1,h2,h3,h4,h5,h6{font-size:100%;font-weight:normal} 13q:before,q:after{content:''} 14abbr,acronym{border:0;font-variant:normal} 15sup{vertical-align:text-top} 16sub{vertical-align:text-bottom} 17input,textarea,select{font-size:inherit;font-weight:inherit;} 18legend{color:#000} 19*{zoom: 1; z-index: 0;} 20img{vertical-align: bottom;} 21:focus{outline:none;} 22a { text-decoration: none; } 23 24button, input, select, textarea { 25 font-family : inherit; 26 font-size : 100%; 27} 28 29.clear { clear: left;} 30.clearBoth { clear: both;} 31 32input[type="submit"]::-webkit-search-decoration, 33input[type="button"]::-webkit-search-decoration { 34 display: none !important; 35} 36input[type="submit"], 37input[type="button"] { 38 -webkit-box-sizing: content-box; 39 -webkit-appearance: button; 40 appearance: button; 41 box-sizing: border-box; 42 cursor: pointer; 43} 44 45.main_color { 46 color: green; 47} 48 49.main_color_back { 50 background-color: green; 51} 52 53.shadow { 54 box-shadow: 0 3px 3px 0 rgba(0, 0, 0, .5); 55} 56 57/* スクロールさせない */ 58html, body{ 59 overflow: hidden; 60} 61 62/*-------------------------------------------------------------- 63 header 64--------------------------------------------------------------*/ 65header { 66 width: 100%; 67 height: 70px; 68 background-color: #F2F2F2; 69 float: left; 70} 71 72header img { 73 width: 50px; 74 float: left; 75} 76 77header .logo { 78 float: left; 79 font-family: 'Oswald', sans-serif; 80 font-weight: bold; 81 color: #000; 82 font-size: 30px; 83} 84 85header .logo_light { 86 font-weight: lighter; 87} 88 89header a { 90 width: 150px; 91 height: 40px; 92 float: right; 93 text-align: center; 94 line-height: 40px; 95 margin-top: 15px; 96 margin-right: 30px; 97 background-color: #FFF; 98 border-radius: 20px; 99} 100 101/*-------------------------------------------------------------- 102 Font 103--------------------------------------------------------------*/ 104@import url('https://fonts.googleapis.com/css2?family=Oswald:wght@300;500;700&display=swap'); 105 106.font-YuGothic { 107 font-family:"Yu Gothic Medium", "游ゴシック Medium", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "メイリオ", sans-serif !important; 108} 109.font-hiragino { 110 font-family: 'Hiragino Kaku Gothic Pro', 'ヒラギノ角ゴ Pro W3', Meiryo, メイリオ, Osaka, 'MS PGothic', arial, helvetica, sans-serif; 111} 112 113/*-------------------------------------------------------------- 114 scrollbar 115--------------------------------------------------------------*/ 116::-webkit-scrollbar{ 117 width: 10px; 118} 119::-webkit-scrollbar-track{ 120 background: #EFFCFF; 121 border: none; 122 border-radius: 10px; 123} 124::-webkit-scrollbar-thumb{ 125 background: green; 126 border-radius: 10px; 127 box-shadow: none; 128}
home.css ```css

main {
width: 100%;
height: 100%;
background-color: #504d4d;
display: flow-root;
}

h2 {
padding: 5%;
color: #717171;
font-size: 1.7vw;
font-weight: bold;
}

.select_test_area {
width: 32%;
height: auto;
max-height: 90%;
margin: 15px 0 auto 20px;
text-align: center;
background-color: #FFF;
float: left;
}

.select_test_area .wrapper {
width: auto;
/* max-height: 74vh; */
margin: auto;
padding: 2%;
}

.test_notes {
width: 80%;
height: auto;
margin: auto;
padding: 5%;
background-color: #EFFCFF;

}

.test_notes img {
width: 50px;
display:inline-block;
vertical-align: middle;
}

.test_notes .title {
width: 65%;
text-align: left;
font-size: 1.6vw;
padding: 0 5%;
display:inline-block;
vertical-align: middle;
}

.test_notes .ditale {
text-align: left;
font-size: 1.2vw;
margin: 10% 0;
}

.test_list {
width: 83%;
height: auto;
max-height: 35.5vh;
margin: auto;
margin-bottom: 20px;
background-color: #EFFCFF;
overflow: scroll;
overflow-x: hidden;
}
.test_list ul {
border-bottom: 1% solid #376CA3;
}

.select_test_area li {
text-align: left;
padding: 1%;
border-top: 1px solid #376CA3;
border-right: 1px solid #376CA3;
border-left: 1px solid #376CA3;
}
.test_list img {
width: 4vh;
padding: 0 1%;
display:inline-block;
vertical-align: middle;
}

.test_list .title {
padding: 0 1%;
font-size: 1.4vw;
display:inline-block;
vertical-align: middle;
color: #FFF;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

コード弄ってみたんですが調整がかなり面倒そうなので止めました。ごめんなさい。
ただ分かったこともあるんで、ヒントになればと思い書きます。

緑のTESTリストボックス上でスクロールしても全部の緑のTESTリストボックスが見えるようにする方法

と書かれていたのにコードを投稿しないのは躊躇したんですがせっかくなんで。

考察

挙動を見る限り、緑部分は白部分のみを親として高さを確保しているようです。
例えブラウザで高さを小さくしても、白枠が画面外にはみ出して存在している限り、
それは正しい挙動
だと思います。

デバッグツールで白枠部分の高さとブラウザの高さに注力しました。
3と4の比較で、ブラウザの高さの減少量よりも白枠高さの減少量が小さいと分かりました。
つまり、白部分がブラウザからはみ出ているから緑部分が見切れていると予想します。

正直なところ、私もこの作りで行くならしょうがないかなーと思います。

ということで、解決のアプローチとしては、緑部分(リストタグ)をどうこうするのではなく
ブラウザの外側に白枠が出ない様に設定するなどで調整するのが良いかと思います。

1. 高さを十分に確保した所

高さ十分

2. 白部分が少し縮んだ所

白部分が少し縮んだところ

3. 白部分下端とブラウザ下端がほぼ一致した所

白部分下端とブラウザ下端がほぼ一致したところ

4. 緑部分(リストタグ)下端とブラウザ下端がほぼ一致した所

緑部分(リストタグ)下端とブラウザ下端がほぼ一致したところ

5. 更に縮めた所

更に縮めた所

投稿2021/01/16 06:48

編集2021/01/16 07:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

solMackartony

2021/01/16 06:58

ご回答いただきありがとうございます。 白色部分をブラウザからはみ出ないようにする方向で探ってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問