質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2450閲覧

複数の画像をフルスクリーン表示にさせたい

user20

総合スコア31

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/15 00:59

複数の画像をフルスクリーン表示にさせたいです。
同サイズの画像が3つ横並びでモニターいっぱい、
下の段にももう1行、計2行の画像6つ並べたいです。

試してみたこと:画像部分にvhの設定などを行ってみましたが、
うまくいきませんでした。

完成予想図も添付しましたので、
ご参考にしていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>タイトルタイトルタイトル</title> 7 <meta name="description" content="ディスクリプションディスクリプションディスクリプション"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 9 <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com"> 10 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Noto+Sans+JP:wght@400;700&family=Roboto:wght@400;700&display=swap" rel="stylesheet"> 11 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 12 <link rel="stylesheet" href="css/responsive.css"> 13 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> 14 </head> 15 <body> 16 <div class="photo-wrapper"> 17 <div class="photo-cssGridContainer"> 18 <div class="photo-cssGrid photoBottom"> 19 <figure><a href="#"><img src="ダミーダミーダミー" alt=""></a></figure> 20 <p>0000.00</p> 21 <h3>画像キャプション画像キャプション</h3> 22 </div> 23 <div class="photo-cssGrid photoBottom"> 24 <figure><a href="#"><img src="ダミーダミーダミー" alt=""></a></figure> 25 <p>0000.00</p> 26 <h3>画像キャプション画像キャプション</h3> 27 </div> 28 <div class="photo-cssGrid photoBottom"> 29 <figure><a href="#"><img src="ダミーダミーダミー" alt=""></a></figure> 30 <p>0000.00</p> 31 <h3>画像キャプション画像キャプション</h3> 32 </div> 33 <div class="photo-cssGrid photoBottom"> 34 <figure><a href="#"><img src="ダミーダミーダミー" alt=""></a></figure> 35 <p>0000.00</p> 36 <h3>画像キャプション画像キャプション</h3> 37 </div> 38 <div class="photo-cssGrid photoBottom"> 39 <figure><a href="#"><img src="ダミーダミーダミー" alt=""></a></figure> 40 <p>0000.00</p> 41 <h3>画像キャプション画像キャプション</h3> 42 </div> 43 <div class="photo-cssGrid photoBottom"> 44 <figure><a href="#"><img src="ダミーダミーダミー" alt=""></a></figure> 45 <p>0000.00</p> 46 <h3>画像キャプション画像キャプション</h3> 47 </div> 48 </div> 49 </body> 50</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2* { 3 box-sizing: border-box; 4} 5html { 6 font-size: 100%; 7} 8body { 9 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 10 font-family: 'Roboto', sans-serif; 11 /*font-family: 'Lora', serif; 12 font-family: 'Noto Serif JP', serif;*/ 13} 14a { 15 text-decoration: none; 16} 17h2, h3, p { 18 font-weight: normal; 19} 20.container { 21 width: 1170px; 22 padding: 0 15px; 23 margin: 0 auto; 24} 25.photo-wrapper { 26 padding-top: 150px; 27 text-align: center; 28} 29.photo-cssGridContainer { 30 display: flex; 31 flex-wrap: wrap; 32 justify-content: space-between; 33 padding-top: 70px; 34} 35.photo-cssGrid { 36 padding: 0 10px; 37 text-align: left; 38} 39.photoBottom { 40 margin-bottom: 80px; 41} 42.photo-cssGrid figure { 43 overflow:hidden; 44 margin: 0 auto; 45 width: 33vh; 46 height: 100%; 47} 48.photo-cssGrid h3 { 49 padding: 5px 0; 50 font-size: 14px; 51 letter-spacing: 3px; 52} 53.photo-cssGrid p { 54 font-size: 12px; 55 text-align: left; 56 color: grey; 57 letter-spacing: 3px; 58 padding-top: 10px; 59} 60.photo-cssGrid img { 61 width: 100%; 62 height: 100%; 63 object-fit: cover; 64 transition:1s all; 65} 66.photo-cssGrid img:hover { 67 transform:scale(1.1,1.1); 68 transition:1s all; 69}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

flexを設定した要素の子要素(Flexアイテム)に幅を設定する。(3列なら33%)

css

1.photo-cssGrid { 2 padding: 0 10px; 3 text-align: left; 4 width: 33%; /* 追加 */ 5} 6.photoBottom { 7 margin-bottom: 80px; 8} 9.photo-cssGrid figure { 10 overflow:hidden; 11 margin: 0 auto; 12/* width: 33vh; 13 height: 100%; */ 14}

投稿2021/01/15 01:52

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user20

2021/01/15 01:58

ご回答いただき、誠にありがとうございます。 教えて頂いたコードを反映し、無事に実装することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問