質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

668閲覧

DockerHubでDIGEST指定でaddされているファイルの特定方法を知りたい

sw6448522

総合スコア13

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/13 10:22

編集2021/01/14 13:10

DockerHubにアップロードされているDockerイメージでダイジェスト指定でaddしているファイルが何かってどう特定すればよいのでしょうか?
(背景としては、業務でバージョン違いのamazoncorretto:11の差分を確認したいとなり、addしている内容が不明だったためです。)

対象はURLの以下の部分です。
amazoncorretto:11.0.9

ADD file:15991ffbefc01e13f134972ce0eabc6b7901ea9ab4d56347bee5057302cf4848 in /

この15991ffbefc01e13f134972ce0eabc6b7901ea9ab4d56347bee5057302cf4848の部分がなんのファイルを指しているかわからず、ご教示いただければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

docker のイメージというのはいくつものイメージの重なり、レイヤーと呼びますが、このレイヤーの重なりで出来ています。レイヤーごと必要なファイルを増やしていく感じですね。レイヤーを見るには docker history を使います。

ここで次のような Dockerfile をビルドしてみます。

Dockerfile

1FROM debian 2RUN touch /foo 3CMD ["echo", "nyaan"]

そして docker history を実行すると各コマンドごとにレイヤーが作られ ID が振られているのが解ると思いますが、最後の行だけ <missing> が現れ、そして例の ADD file:... が出てきました。

IMAGE CREATED CREATED BY SIZE COMMENT 04ba6f024535 3 hours ago /bin/sh -c #(nop) CMD ["echo" "nyaan"] 0B ce67ee3ec050 3 hours ago /bin/sh -c touch /foo 0B 6d6b00c22231 5 weeks ago /bin/sh -c #(nop) CMD ["bash"] 0B <missing> 5 weeks ago /bin/sh -c #(nop) ADD file:6014cd9d7466825f8… 114MB

この正体は何かは Docker の公式ドキュメントに述べられています。

Note: The <missing> lines in the docker history output indicate that those layers were built on another system and are not available locally. This can be ignored.

About storage drivers | Docker Documentation

実はというか docker イメージを作成するツールは docker のみではなく、Kaniko など色々存在します。そういったツールの中には history を残さず、ファイルを一気にイメージにしてしまうものもあるでしょう(ちょっとこの辺は推測です)。こうして作られたイメージはダイジェストのみが残り、残念ながら差分を辿れない、というわけです。

ちなみにイメージの中身は単なる tar で、中身を取り出すことが出来ます。
docker イメージの中身を見る
これを利用して差分を知りたい二つのイメージのレイヤーを展開してまずはファイル名から当たりをつけてみる、なんてことができるのではないでしょうか。

あと散々語っておいてなんですけど、公式の Dokerfile をおいてあるリポジトリを見つけました。
corretto/corretto-docker: Dockerfiles for Amazon Corretto Official images.

投稿2021/01/20 17:07

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問