質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1056閲覧

PHPが表示できません

antaquen

総合スコア3

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/13 07:06

作成したPHPを確認したら「現在このリクエストを処理できません」とあり、続けて「HTTP ERROR 500」とあります。

これはサーバー側の問題なのでしょうか?

対処方法としてはどのようにすると良いのでしょうか?

PHPのバージョン等、分かりません。

※詳しい者ではありませんので、愚問でしたら申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/13 07:08

おおよそ過去質問に出た内容で解決するように思いますが、 いずれにしても ・作成したPHPのコード、ファイル名 ・そのPHPを置いているOS ・どのように環境を構築したのか ・アクセスしている手法、URL 提示してください。
antaquen

2021/01/13 07:13

以下のようなphpで、このデータはindex.phpという名前です。 Macで作成し、さくらのサーバーにアップしようとしています。 どうぞよろしくお願いします。 <?php ini_set( 'display_errors', 1 ); ini_set( 'error_reporting', E_ALL ); ?> <?php $mode = !empty($_POST['mode'])? $_POST['mode']:"; $namae = ""; $email = ""; $honbun = ""; $error = ""; $error_namae = ""; $error_email = ""; $error_honbun = ""; if($mode){ if(empty($_POST['namae'])){ $error_namae = "お名前を入力してください\n"; }else{ $namae = htmlspecialchars($_POST['namae']); } if(empty($_POST['email'])){ $error_email = "メールアドレスを入力してください\n"; }else{ $email = htmlspecialchars($_POST['email']); } if(empty($_POST['honbun'])){ $error_honbun = "本文を入力してください\n"; }else{ $honbun = htmlspecialchars($_POST['honbun']); } if($error_namae || $error_email || $error_honbun){ $mode = 'input'; } if($mode == 'submit'){ $to = '送信先'; $subject = 'お問い合わせがありました'; $message = 'お名前:'.$namae."\n" .'メールアドレス:'.$email."\n" .'本文:'.$honbun."\n"; $header = 'From:test@ad5.jp'; $result = mb_send_mail($to,$subject,$message,$header); if($result){ header('Location:https://thanks.html'); exit; }else{ $mode = 'error'; $error = 'メール送信に失敗しました'; } } }else{ $mode = 'input'; } ?> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>index.php</title> </head> <body> <?php if($mode == 'input'): ?> <form action="index.php" method="post"> <input type="hidden" name="mode" value="confirm"> <?php if($error_namae): ?><p><em><?php echo $error_namae; ?></em></p><?php endif; ?> <p>お名前:<input type="text" name="namae" value="<?php echo $namae; ?>"></p> <?php if($error_email): ?><p><em><?php echo $error_email; ?></em></p><?php endif; ?> <p>メールアドレス:<input type="email" name="email" value="<?php echo $email; ?>"></p> <?php if($error_honbun): ?><p><em><?php echo $error_honbun; ?></em></p><?php endif; ?> <p>本文:<textarea name="honbun" cols="50" rows="10"><?php echo $honbun; ?></textarea></p> <p><button type="submit">確認</button></p> </form> <?php elseif($mode == 'confirm'): ?> <p>お名前:<?php echo $namae; ?></p> <p>メールアドレス:<?php echo $email; ?></p> <p>本文:</p> <p><?php echo nl2br($honbun); ?></p> <form action="index.php" method="post"> <input type="hidden" name="mode" value="submit"> <input type="hidden" name="namae" value="<?php echo $namae; ?>"> <input type="hidden" name="email" value="<?php echo $email; ?>"> <input type="hidden" name="honbun" value="<?php echo $honbun; ?>"> <p><button type="submit">送信</button></p> </form> <form action="index.php" method="post"> <input type="hidden" name="mode" value="input"> <input type="hidddn" name="namae" value="<?php echo $namae; ?>"> <input type="hidden" name="email" value="<?php echo $email; ?>"> <input type="hidden" name="honbun" value="<?php echo $honbun; ?>"> <p><button type="submit">戻る</button></p> </form> <?php else: ?> <p>エラーが発生しました</p> <?php if($error): ?><p><em><?php echo $error; ?></em></p><?php endif; ?> <?php endif; ?> </body> </html>
showkit

2021/01/13 07:13

とりあえず、コマンドで「php --version」と打てば、「php」の バージョンはわかりますが、コマンド・・・打てますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/13 07:17

>おおよそ過去質問に出た内容で解決するように思いますが、 いずれにしても ・作成したPHPのコード、ファイル名 ・そのPHPを置いているOS ・どのように環境を構築したのか ・アクセスしている手法、URL 提示してください。 コイツには提示しなくていいです 意味ありませんので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/13 07:34

phpのコードは、質問文を再編集して、質問文中に加えてほしいです。このコメント欄だと見づらくて。
m.ts10806

2021/01/13 07:42

>コイツには提示しなくていいです 意味不明ですね。 質問本文を編集すれば見る人全員に提示したことになるのですが。 ただのしつこい邪魔者にしか見えません。さっさと自身の質問解決してください。8割がた答えは提示してます。
kei344

2021/01/13 07:59

まだ質問が「受付中」になっていますが、「ベストアンサー」を選び「解決済」にされてはいかがでしょうか。
guest

回答4

0

ベストアンサー

$mode = !empty($_POST['mode'])? $_POST['mode']:";

$mode = !empty($_POST['mode'])? $_POST['mode']:'';
かも。

投稿2021/01/13 07:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

antaquen

2021/01/13 07:40

ありがとうございました。解決しました。 無知の初心者すぎて申し訳ありません。 汗
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/13 07:42 編集

header('Location:https://thanks.html'); も、なおしてね。たぶんteratailに貼った時点で文字化けしているだけなら問題ないけど。
antaquen

2021/01/15 05:27

ありがとうございます。 仰られるとおり、teratailに貼った時点での文字化けです。
guest

0

これはサーバー側の問題なのでしょうか?

おそらくはPHPの中でエラーが発生しています。
現在表示されているエラーは「全く原因は不明だけと、失敗したことは分かる」くらいの情報しかなく、専門家であってもこの情報から何かを解決することは出来ません。

対処方法としてはどのようにすると良いのでしょうか?

サーバ内に出力されているであろう、エラーログを確認し、エラー内容から原因を調べます。
エラーログの確認方法は環境によって異なるので、サーバ管理者に相談するなりして、どうにかしてエラーログを取得しましょう。

PHPのバージョン等、分かりません。

※詳しい者ではありませんので、愚問でしたら申し訳ありません。

PHPのバージョンなどの環境情報はTeratail等で他人に質問する際には最低限必要な情報です。
この辺りが分からない状態だとTeratailで質問をするのは正直かなり厳しい状況なので、
まずはこの辺りをサーバ管理者や親しい人に教えてもらう方向をお勧めします。

投稿2021/01/13 07:13

tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

色々と盛大に文法エラーがあったので修正.
動作的な部分は見ていませんがアクセスはできるはず.

動作サンプル - paiza.io

PHP

1<?php 2ini_set( 'display_errors', 1 ); 3ini_set( 'error_reporting', E_ALL ); 4$mode = !empty($_POST['mode']) ? $_POST['mode'] : ""; 5$namae = ""; 6$email = ""; 7$honbun = ""; 8$error = ""; 9$error_namae = ""; 10$error_email = ""; 11$error_honbun = ""; 12 13if ($mode) { 14 if (empty($_POST['namae'])) { 15 $error_namae = "お名前を入力してください\n"; 16 } else { 17 $namae = htmlspecialchars($_POST['namae']); 18 } 19 if (empty($_POST['email'])) { 20 $error_email = "メールアドレスを入力してください\n"; 21 } else { 22 $email = htmlspecialchars($_POST['email']); 23 } 24 if (empty($_POST['honbun'])) { 25 $error_honbun = "本文を入力してください\n"; 26 } else { 27 $honbun = htmlspecialchars($_POST['honbun']); 28 } 29 30 if ($error_namae || $error_email || $error_honbun) { 31 $mode = 'input'; 32 } 33 if ($mode == 'submit') { 34 $to = '送信先'; 35 $subject = 'お問い合わせがありました'; 36 $message = 'お名前:'.$namae."\n" 37 .'メールアドレス:'.$email."\n" 38 .'本文:'.$honbun."\n"; 39 $header = 'From:test@ad5.jp'; 40 $result = mb_send_mail($to,$subject,$message,$header); 41 42 if ($result) { 43 header('Location:https://thanks.html&#039'); 44 exit; 45 } else { 46 $mode = 'error'; 47 $error = 'メール送信に失敗しました'; 48 } 49 } 50} else { 51 $mode = 'input'; 52} 53?> 54 55<html> 56<head> 57<meta charset="UTF-8"> 58<title>index.php</title> 59</head> 60 61<body> 62 63<?php if($mode == 'input'): ?> 64 65<form action="index.php" method="post"> 66<input type="hidden" name="mode" value="confirm"> 67 68<?php if($error_namae): ?><p><em><?php echo $error_namae; ?></em></p><?php endif; ?> 69<p>お名前:<input type="text" name="namae" value="<?php echo $namae; ?>"></p> 70<?php if($error_email): ?><p><em><?php echo $error_email; ?></em></p><?php endif; ?> 71<p>メールアドレス:<input type="email" name="email" value="<?php echo $email; ?>"></p> 72<?php if($error_honbun): ?><p><em><?php echo $error_honbun; ?></em></p><?php endif; ?> 73<p>本文:<textarea name="honbun" cols="50" rows="10"><?php echo $honbun; ?></textarea></p> 74<p><button type="submit">確認</button></p> 75</form> 76 77<?php elseif($mode == 'confirm'): ?> 78 79<p>お名前:<?php echo $namae; ?></p> 80<p>メールアドレス:<?php echo $email; ?></p> 81<p>本文:</p> 82<p><?php echo nl2br($honbun); ?></p> 83 84<form action="index.php" method="post"> 85 <input type="hidden" name="mode" value="submit"> 86 <input type="hidden" name="namae" value="<?php echo $namae; ?>"> 87 <input type="hidden" name="email" value="<?php echo $email; ?>"> 88 <input type="hidden" name="honbun" value="<?php echo $honbun; ?>"> 89 <p><button type="submit">送信</button></p> 90</form> 91<form action="index.php" method="post"> 92 <input type="hidden" name="mode" value="input"> 93 <input type="hidddn" name="namae" value="<?php echo $namae; ?>"> 94 <input type="hidden" name="email" value="<?php echo $email; ?>"> 95 <input type="hidden" name="honbun" value="<?php echo $honbun; ?>"> 96 <p><button type="submit">戻る</button></p> 97</form> 98 99<?php else: ?> 100<p>エラーが発生しました</p> 101<?php if($error): ?><p><em><?php echo $error; ?></em></p><?php endif; ?> 102<?php endif; ?> 103 104</body> 105</html>

投稿2021/01/13 07:48

編集2021/01/13 08:01
kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

なんとも言えませんが、エラーなのでhttpd(apache?)のログを確認ください。
いわゆるInternal Server Errorですから、なにか負荷の高い処理が
走ってリクエストに答えられないだけかもしれません

投稿2021/01/13 07:24

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

antaquen

2021/01/13 07:30

そのhttpd(apache?)ってのは、どこで確認するものですか?
yambejp

2021/01/13 07:33

httpdの知識がないならレンタルサーバーはやめたほうがいいと思います
antaquen

2021/01/15 05:29

偉そうなことを回答されましたけど、まったく関係なかったです。 こちらは分からないから質問しているのです。くだらないなら回答しなくてけっこう! 知識をひけらかす回答は必要ないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問