前提・実現したいこと
スプレッドシートで複数シートの集計をQuery関数でまとめたい
Query 関数で指定の項目のcount、sum、averageを取りたいのですが
「関数 QUERY のパラメータ 2 のクエリ文字列を解析できません」のエラーになってしまいます。
発生している問題・エラーメッセージ
所属グループ名 担当者 案件数 取消 進捗率 半年金額 の集計を取りたいのですが
INDIRECTやQUERY、COUNTA等使ってみたのですが、どうしても思うように出せません。
A~Cのシートがあります
①グループ名と担当者でグルーピングして、集計したいです。
②グループ名と担当者と大分類でグルーピングして集計したいです。
エラーメッセージ
#VALUE「関数 QUERY のパラメータ 2 のクエリ文字列を解析できません」
該当のソースコード
=Query({'A'!B8:T;'B'!B8:T;'C'!B8:T},"select Col2,col4,col5,col11,col18 ,COUNTA(Col2),counta(col4) where Col1 is not null group by col1,col4 ",1)
試したこと
案件数と取消列
'=COUNTIFS('C'!$D$10:$D,$B13,'C'!$Q$10:$Q,$E$2)
出来れば所属グループ名はシート名から持ってきたかったので=countif(INDIRECT(&$A3&"!$D1:$D"),$B3)なども試していましたが
もしQuery関数で一度にできればメンテナンスもしやすくなるため、調べながらやってみていました。
すでに1日以上かけてやっているのですが、どうしてもうまくいかないため、これ以上時間もかけられず、教えていただけると助かります。
宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/14 00:32