質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1690閲覧

SPAとAPIサーバーを想定したのdocker-composeのコンテナ構成について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/13 04:18

SPA/APIサーバー構成のアプリケーションについて、docker composeを使ってコンテナ構成の再検討をしています。
本番環境はAWSを使用します。
現状のdocker-compose.ymlには下記をそれぞれserviceとして定義し、ローカルの開発環境で動作させています。

・mysql
・phpmyadmin
・redis
・Ruby on Rails
・vue.js

AWS上へのdockerを使ったデプロイ自体をやったことがないので、イメージがつかめていないのですが、
githubで管理しているプロジェクトのAWS上へのデプロイを想定したとして、
docker-compose.yml一つでvue.jsはS3に、サーバーサイド側のコンテナはEC2にそのままデプロイが可能という認識をしていいのでしょうか。

また、docker-composeの構成についておすすめの構成があればご教授頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一言AWSといってもAPサーバーをホストするだけでも

  • Elastic Beanstalk (フルマネージド)
  • Elastic Container Service(Dockerホスト)
  • Elastic Kubernetes Service(Kubernetesクラスタ)
  • EC2(VPS)
  • RDS(mysqlの代わり)
  • Elastic Cache(redisの代わり)

などデプロイ先のサービスは様々です。まずはこれらの中でどれにデプロイしたいか、予算と特性を考えて選ぶできです
ちなみにこの中でEC2はただのVPSみたいなやつです。(EC2を選ぶぐらいならS3を使う必要も、そもそもAWSを選ぶ必要も低いです)

投稿2021/01/13 06:07

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/17 13:36

ありがとうございます! クラウドの経験があまりないので、助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問