質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1887閲覧

PHP初心者です。POSTしたときに値が取れなくなってしまいます。

bkprg

総合スコア16

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/13 02:44

編集2021/01/13 02:53

PHP初心者です。
簡単な問い合わせフォームを作成しています。

入力画面(html)→入力内容確認画面→送信後画面

と遷移しています。

入力画面→入力内容確認画面へPOSTした際には値が渡っているのですが、
入力内容確認画面→送信後画面ではPOSTした値が取得できていません。

原因がわからないので教えていただけますと幸いです。

【入力内容確認画面】 <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <title>sample</title> </head> <body> <h2>お問合せ内容</h2> <form action="mailto.php" method="post"> <label>メールアドレス: </label> <label><?php echo $_POST['mail']; ?></label> <br> <br> <label>お問い合わせ内容: </label> <label><?php echo $_POST['comment']; ?></label> <br> <br> <input type="submit" value="送信" /> </form> </body> </html> 【送信処理画面】 <html> <head> <meta charset="utf-8" /> </head> <body> <?php mb_language("Japanese"); mb_internal_encoding("UTF-8"); $to = "onayami.kikimasu1027@gmail.com"; $title = "お問い合わせ"; $content = $_POST['comment']; $mail = $_POST['mail']; echo $to; echo $title; echo $content; echo $mail; if(mb_send_mail($to, $title, $content,$mail)){ echo "メールを送信しました"; } else { echo "メールの送信に失敗しました"; } ?> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

入力内容確認画面→送信後画面ではPOSTした値が取得できていません。

原因がわからないので教えていただけますと幸いです。

原因は、確認画面formで値を送信していないからです。
セッションに格納して画面間で値を引き回すか、
hiddenで値を再度送信する必要があります。

PHP フォーム hidden session等で調べて実装してみてください。

例えば、

PHP

1 2<form action="mailto.php" method="post"> 3<input type="hidden" name="hidden_test" value="test" /> 4<input type="submit" value="送信" /> 5</form> 6

とすると、
mailto.php$_POST['hidden_test']に"test"が格納されます。

  • 実際には"test"の部分にはPHPで生成した値を表示するようにしてください。

投稿2021/01/13 02:56

編集2021/01/13 02:57
tanat

総合スコア18716

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2021/01/13 04:01

解決してよかったです。 フィードバックありがとうございます。
bkprg

2021/01/13 06:26

ありがとうございます。 まだまだ勉強を始めたばかりなので頑張ります!
guest

0

formタグにmethod属性を指定しない場合の初期値はGETですし、
送信されるのはsubmitされるフォームにある入力要素です。
hiddenで全て値を持つか、セッションで渡しましょう。

最近の質問でも出ているのは出ています。

投稿2021/01/13 02:47

編集2021/01/13 03:01
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bkprg

2021/01/13 03:56

hiddenで渡して解決しました。
m.ts10806

2021/01/13 04:07 編集

実は、hiddenで渡すと完了ページでもバリデーションが必要になりますので二度手間です。 現状でもセキュリティ脅威だらけの実装なので、そこは頭に入れたほうが良いです。
bkprg

2021/01/13 06:26

今回のプログラムですと、hiddenで渡すのはメールアドレスと本文で、index.html内のinputタイプをemailとしているので、バリデーションチェック自体は不要なようです。 今回の対応で一応は動くものができましたので、セキュリティ対策やレスポンシブデザイン対応などを追加で入れていく予定です。
m.ts10806

2021/01/13 06:33

いえ、 確認→完了 に渡すときに「完了」画面でバリデーション必要ですよ。 HTMLはデベロッパツール使えば簡単に改ざんできます。 入力画面からそのまま絶対に変更がされないとは言えません。 入力→確認も同様。emailをtextと変更してしまえば何でもできます。 バリデーションも本来は設計時に考慮するものと言うのは忘れないようにしてください。
bkprg

2021/02/03 04:30

ありがとうございます。考慮するようにしておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問