質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

420閲覧

JavaScript、エラーの原因が分からない

yu-i

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/13 01:30

発生するエラー

マウスを動かすと、マウスに沿ってキャラクターが付いてくるというプログラムを書いていました。
すると、マウスを動かす度に以下のエラーが発生します。

main.js:9 Uncaught TypeError: Cannot read property 'style' of null at HTMLDocument.<anonymous> (main.js:9)

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8</head> 9<body> 10 <img src="img/83949354_220x220.jpeg" class="char"> 11 12 13 14 <script src="main.js"></script> 15</body> 16</html>

javascript

1window.addEventListener('load', function() { 2 3 4 const char = document.querySelector('char'); 5 6 document.addEventListener('mousemove', (event) => { 7 char.style.left = `${event.clientX - 100}px`; 8 char.style.top = `${event.clientY - 100}px`; 9 }); 10})

おそらく、loadイベントの処理に問題があると思うのですが、お分かりになる方いましたらご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/13 01:34

今のコードだと「移動した先からの更に移動」にならないですけど、それでも良いのでしょうか。
guest

回答3

0

よくわからないですが、こういうことですか?

javascript

1document.querySelector('char'); 2↓↓↓ 3document.querySelector('.char');

投稿2021/01/13 01:35

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

javascript

1 const char = document.querySelector('char');

'char' という名前の要素はありませんので、おそらく '.char' が求めるセレクタです。

投稿2021/01/13 01:34

int32_t

総合スコア21008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

おそらくcharnullになっていると思います。
クラス名で指定したい場合は、セレクタに.をつけましょう。

diff

1- const char = document.querySelector('char'); 2+ const char = document.querySelector('.char');

投稿2021/01/13 01:33

nekoniki

総合スコア2411

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu-i

2021/01/13 01:44

ご回答ありがとうございます。 完全に見落としていました。 このエラーで30分ほど悩んでいたので、コードを書くときはもっと注意していこうと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問