質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3339閲覧

テーブルタグで文字数に応じて列の幅を自動で調整したい

Qoo

総合スコア1249

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 23:46

テーブルタグで文字数に応じて列の幅を自動で調整したいのですが
table-layout: auto;にしても

table-layout: fixed;で
tr thにautoを設定してもうまくいかないのですが
どうすれば良いでしょうか。。

イメージ説明

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<head> 4 5 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" 6 integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" 7 crossorigin="anonymous"></script> 8 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.7/umd/popper.min.js" 9 integrity="sha384-UO2eT0CpHqdSJQ6hJty5KVphtPhzWj9WO1clHTMGa3JDZwrnQq4sF86dIHNDz0W1" 10 crossorigin="anonymous"></script> 11 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/js/bootstrap.min.js" 12 integrity="sha384-JjSmVgyd0p3pXB1rRibZUAYoIIy6OrQ6VrjIEaFf/nJGzIxFDsf4x0xIM+B07jRM" 13 crossorigin="anonymous"></script> 14 15 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.3.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-ggOyR0iXCbMQv3Xipma34MD+dH/1fQ784/j6cY/iJTQUOhcWr7x9JvoRxT2MZw1T" crossorigin="anonymous"> 16 17 <style type="text/css"> 18 19 .table-erea{ 20 width: 80%; 21 text-align: center; 22 margin: 0 auto; 23 } 24 25 #mtbl.table{ 26 table-layout: fixed; 27 } 28 29 #mtbl tr{ 30 width: auto; 31 } 32 33 #mtbl th{ 34 width: auto; 35 } 36 37 </style> 38 39</head> 40 41<body> 42 <div class="table-erea"> 43 <div class="table-responsive"> 44 <table id="mtbl" class="table table-hover"> 45 <thead> 46 <tr> 47 <th scope="col">#</th> 48 <th scope="col">あああああ</th> 49 <th scope="col">いいいいいい</th> 50 <th scope="col">ううううううう</th> 51 <th scope="col">ええええええええ</th> 52 <th scope="col">おおおおおおおおお</th> 53 <th scope="col">かかか</th> 54 <th scope="col">きききき</th> 55 <th scope="col">くくくくく</th> 56 <th scope="col">けけけけけけ</th> 57 <th scope="col">こここここここ</th> 58 <th scope="col">さささ</th> 59 <th scope="col">ししし</th> 60 <th scope="col">すすすす</th> 61 <th scope="col">せせせせせ</th> 62 <th scope="col">そそそそそ</th> 63 64 </tr> 65 </thead> 66 <tbody> 67 <tr> 68 <td><button>aaa</button></td> 69 <td>Otto</td> 70 <td>@</td> 71 <td>@</td> 72 <td>@</td> 73 <td>@</td> 74 <td>@</td> 75 <td>@</td> 76 <td>@</td> 77 <td>@</td> 78 <td>@</td> 79 <td>@</td> 80 <td>@</td> 81 <td>@</td> 82 <td>@</td> 83 <td>@</td> 84 85 </tr> 86 </tbody> 87 </table> 88 </div> 89 </div> 90 </body> 91 92</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/12 23:52

「自動」にもある程度法則はあります。 ご自身が想定する「自動」とはどういう法則、規則なのか記載してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

要件にあっているかわかりませんが、th, td に対して
white-space:nowrap
を指定すれば内容に合わせた幅となる気がします。

投稿2021/01/13 00:10

plasticgrammer

総合スコア629

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Qoo

2021/01/13 00:13

できました!ありがとうございます! 助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問