質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1268閲覧

LPのヘッダーをスマホサイズのスクリーンで正しく表示したい

dododo_pg

総合スコア21

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 10:01

編集2021/01/15 06:41

前提・実現したいこと

isaraというLP模写をして学習をしています。
そのサイトにスマホ用のレイアウトを実装しようと思いましたができません。
responsive.cssにスマホ用のレイアウトを実装したいです。
responsive.cssでhmax-width: 768pxを指定しましたが実際には1000pxとヘッダーのみ物凄く大きくなりました。
どうすればheaderのwidthが768px以内に収まるか知りたいです。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7 <link rel="stylesheet" href="isara.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 9 <script src="jquery-3.5.1.min.js"></script> 10 <script src="isara.js"></script> 11</head> 12<body> 13 <header> 14 <div class="header-in"> 15 <div class="header-left"> 16 <img src="isara_img/isaralogo.png" alt="isara"> 17 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 18 </div> 19 <div class="header-right"> 20 <p>お問い合わせ / 資料請求はこちら</p> 21 </div> 22 <div class="header-right-mini"> 23 <img src="" alt=""> 24 <p>資料請求</p> 25 </div> 26 </div> 27 </header> 28</body>

isaracss

1* { 2 padding: 0; 3 margin: 0; 4} 5 6body { 7 text-align: center; 8 color: black; 9 background-color: cornsilk; 10} 11 12ul { 13 list-style: none; 14} 15 16.clear { 17 clear: left; 18} 19 20header { 21 position: fixed; 22 top: 0; 23 z-index: 10; 24 height: 100px; 25 width: 100%; 26 background-color: #fff; 27} 28 29.header-in { 30 position: relative; 31 display: flex; 32 justify-content: space-between; /* 水平両端配置 */ 33 align-items: center; 34} 35 36.header-left { 37 display: flex; 38 align-items: flex-end; 39} 40 41.header-logo { 42 width: 150px; 43 height: auto; 44} 45 46.header-right { 47 position: absolute; 48 left: 70%; 49} 50 51.header-right-mini { 52 display: none; 53 position: absolute; 54 top: 0; 55 right: 0; 56 font-size: 12px; 57 background-color: #da6b64; 58} 59 60.header-right p { 61 color: #fff; 62 cursor: pointer; 63 padding: 11px 40px; 64 background-color: #da6b64; 65 border-radius: 25px; 66} 67 68 69//ここまでがヘッダーのcssです 70

responsivecss

1@media (max-width: 768px) { 2 header { 3 4 } 5 .heade-in { 6 7 } 8 .header-left p { 9 font-size: 10px; 10 } 11 .header-left img { 12 width: 90px; 13 height: 32px; 14 } 15 .header-right { 16 display: none; 17 } 18 .header-right-mini { 19 display: block; 20 } 21}

試したこ

width: 100%;
width: 100%;を消したやつ
ディベロッパーツールでヘッダーのcssを触ったときに画像です。
width: 100%;を消したときは768px以内に収まりますが、100%とすると大きくはみ出し、ヘッダーが1000pxとなります。100%だと768pxになると思ったのですがなりません。
意味が分からない画像
この画像のこの状態になっている意味が分かりません。
ディベロッパーツールで肌色の余分な部分にカーソルを合わせたときに、htmlのwidthが中身(?)よりも小さくなっています。原因も分かりません。助けてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dododo_pg

2021/01/13 02:38

ありがとうございます! CSSのコードを追加します。
Lhankor_Mhy

2021/01/13 02:54

といいますか、スクリーンサイズ768pxで、header が横に伸びているならば横スクロールが発生していると思いますが、スクリーンショットではそうなっていないようです。スクリーンショットのどの部分が768pxに相当するのかご提示いただけますか?
Lhankor_Mhy

2021/01/13 02:58

あー、なるほど、わかったかもしれません。回答します。
dododo_pg

2021/01/13 03:02

ありがとうございます。 ヘッダーは1000pxまで伸びていました。 それより下の要素(画像の肌色の部分より左の要素)は768pxでした。
Lhankor_Mhy

2021/01/13 03:21

980px ではなくて 1000px ならば、私の回答は違うかもしれませんね。
dododo_pg

2021/01/13 07:18

すみません かわりません
Lhankor_Mhy

2021/01/13 07:34

ビューポート設定 はどうなっていますか?
dododo_pg

2021/01/13 08:18

ビューポートの設定をソースコードに書きました。 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
Lhankor_Mhy

2021/01/13 08:21

ご提示のコードでは問題が再現しません。 ただ、編集履歴にあった github page では header が 1000px になることを確認しました。 (このコメントについて、知られたくないので消してほしい、ということでしたらお知らせください。)
Lhankor_Mhy

2021/01/14 04:52

言葉が足りなかったかもしれませんが、編集履歴にあった github page に基づいて回答していいのでしょうか? ということをお聞きしています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

header が 980px になっていませんか?
ビューポート設定が正しくないかもしれません。

html

1 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">

投稿2021/01/13 02:59

編集2021/01/13 03:01
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問