質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

590閲覧

MySQL 複数のデータを、時刻を基準として漏れなく結合したい

aheshiyu_tt

総合スコア11

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 07:26

編集2021/01/15 02:40

実現したいこと

以下データA~Cを結合した結果,「理想の結果」となるにはどのようなクエリを作成するべきでしょうか.

データA↓

日付数字列A時刻
2019-05-23102019-05-22 00:00:00
2019-05-23112019-05-22 01:00:00
2019-05-23122019-05-22 02:00:00
2019-05-23132019-05-22 03:00:00
2019-05-23142019-05-22 04:00:00
2019-05-23152019-05-22 05:00:00
2019-05-23162019-05-22 06:00:00
2019-05-23172019-05-22 07:00:00

データB↓

日付数字列B時刻
2019-05-23202019-05-22 02:00:00
2019-05-23212019-05-22 03:00:00
2019-05-23222019-05-22 04:00:00
2019-05-23232019-05-22 05:00:00
2019-05-23242019-05-22 06:00:00
2019-05-23252019-05-22 07:00:00
2019-05-23262019-05-22 08:00:00
2019-05-23272019-05-22 09:00:00
2019-05-23282019-05-22 10:00:00
2019-05-23292019-05-22 11:00:00

データC↓

日付数字列C時刻
2019-05-23302019-05-22 03:00:00
2019-05-23312019-05-22 04:00:00
2019-05-23322019-05-22 05:00:00
2019-05-23332019-05-22 06:00:00

理想の結果↓

日付数字列A数字列B数字列C時刻
2019-05-2310NULLNULL2019-05-22 00:00:00
2019-05-2311NULLNULL2019-05-22 01:00:00
2019-05-231220NULL2019-05-22 02:00:00
2019-05-231321302019-05-22 03:00:00
2019-05-231422312019-05-22 04:00:00
2019-05-231523322019-05-22 05:00:00
2019-05-231624332019-05-22 06:00:00
2019-05-231725NULL2019-05-22 07:00:00
2019-05-23NULL26NULL2019-05-22 08:00:00
2019-05-23NULL27NULL2019-05-22 09:00:00
2019-05-23NULL28NULL2019-05-22 10:00:00
2019-05-23NULL29NULL2019-05-22 11:00:00

よろしくお願いします.

補足

以下に上記のデータを作成できるクエリを貼っておきます.

create table tbl_a (d date, val int, dt datetime); create table tbl_b (d date, val int, dt datetime); create table tbl_c (d date, val int, dt datetime); insert into tbl_a (d, val, dt) values ("2019-05-23", 10, "2019-05-22 00:00:00"); insert into tbl_a (d, val, dt) values ("2019-05-23", 11, "2019-05-22 01:00:00"); insert into tbl_a (d, val, dt) values ("2019-05-23", 12, "2019-05-22 02:00:00"); insert into tbl_a (d, val, dt) values ("2019-05-23", 13, "2019-05-22 03:00:00"); insert into tbl_a (d, val, dt) values ("2019-05-23", 14, "2019-05-22 04:00:00"); insert into tbl_a (d, val, dt) values ("2019-05-23", 15, "2019-05-22 05:00:00"); insert into tbl_a (d, val, dt) values ("2019-05-23", 16, "2019-05-22 06:00:00"); insert into tbl_a (d, val, dt) values ("2019-05-23", 17, "2019-05-22 07:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 20, "2019-05-22 02:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 21, "2019-05-22 03:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 22, "2019-05-22 04:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 23, "2019-05-22 05:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 24, "2019-05-22 06:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 25, "2019-05-22 07:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 26, "2019-05-22 08:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 27, "2019-05-22 09:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 28, "2019-05-22 10:00:00"); insert into tbl_b (d, val, dt) values ("2019-05-23", 29, "2019-05-22 11:00:00"); insert into tbl_c (d, val, dt) values ("2019-05-23", 30, "2019-05-22 03:00:00"); insert into tbl_c (d, val, dt) values ("2019-05-23", 31, "2019-05-22 04:00:00"); insert into tbl_c (d, val, dt) values ("2019-05-23", 32, "2019-05-22 05:00:00"); insert into tbl_c (d, val, dt) values ("2019-05-23", 33, "2019-05-22 06:00:00");

paiza.io等でお試しください.
よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

仮にこうだとして

SQL

1create table tbl_a (d date,val int,dt datetime); 2create table tbl_b (d date,val int,dt datetime); 3create table tbl_c (d date,val int,dt datetime);

こう

SQL

1select t0.d,t1.val,t2.val,t3.val,t0.dt 2from ( 3select d,dt from tbl_a 4union select d,dt from tbl_b 5union select d,dt from tbl_c 6) as t0 7left join tbl_a as t1 on t0.dt=t1.dt 8left join tbl_b as t2 on t0.dt=t2.dt 9left join tbl_c as t3 on t0.dt=t3.dt

投稿2021/01/13 00:19

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aheshiyu_tt

2021/01/15 02:41

ご回答ありがとうございました. 上記クエリで適切に動作しました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問