vs codeでターミナルを分割するボタンを押すと
The terminal process failed to launch: Starting directory (cwd) users/documents/\xe8\xb6/project_name does not exist.
と言われるようになり、ターミナルを分割して開けなくなりました。
1つだけであればターミナルは正常に動作しております。
再起動しても直りませんでした。
※原因は、親フォルダ名が日本語であるためのようです。
VSCodeの設定画面で「terminal.integrated.cwd」で検索して表示される項目「Terminal › Integrated: Cwd」に何か設定していませんか? それとも空欄のままですか?
空欄のままです。質問前に、空文字にすべきかと思って変更もしましたが、それも意味がなかったです。
エラーメッセージのpathには\xe3等の不明な文字列が並んでいます。
エラーメッセージのPATHを隠さずに質問文に書いてみてください。
これは別PJなので短くなってますが、このようなものです。users/documents/\xe8\xb6\/project_name
と、ここまで書いて原因がわかりました。このPJの含まれるフォルダが日本語でしたが、そのせいでした。
親フォルダが日本語のPJをvs codeで開いた場合、なぜかterminal分割ができなくなる、という普遍的なバグですね、、
あなたの回答
tips
プレビュー