質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

Q&A

解決済

1回答

2468閲覧

v-iconとv-forを使って外部リンクを設置する方法

zyunnsalome

総合スコア26

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vuetify.js

Vuetify.jsは、マテリアルデザインを基本とするVue.jsのCSSフレームワークです。多くのマテリアルデザインのコンポーネントを提供しており、あらゆるアプリケーションに対応可能。vue-cli用テンプレートがあり、簡単にページを作成できます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 00:54

編集2021/01/12 02:33

vuetifyを触ってみているのですが、不明点があり質問いたしました。
<v-for><v-icon>を使ってsocial iconをheaderに並べると言うことをやっているのですが、その際、v-iconに格納しているデータを下記のように書く時、実際に、自分のツイッターやfacebookなどのアカウントに飛ばすにはどのようにソースコードを記載すればいいのか教えていただきたいです。参考になるサイトが見当たらず困っております、、
data: () => ({
items: [
{
name: 'Twitter',
icon: 'mdi-twitter',
},
{
name: 'Youtube',
icon: 'mdi-youtube',
},
{
name: 'Facebook',
icon: 'mdi-facebook',
},
{
name: 'Email',
icon: 'mdi-email',
},
{
name: 'Phone',
icon: 'mdi-phone',
},
],
}),
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

v-iconは知らないのですが、
itemsの各要素に飛ばしたいlinkを追加して、
html側でリンクの設定をすればいいのではないでしょうか?

あと実際のコードは、コードブロック使って見やすくしたほうが良いと思います。

投稿2021/01/12 03:36

aruto

総合スコア175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zyunnsalome

2021/01/12 03:53

ご回答ありがとうございます。 下記のように予めやってみたのですが、リンクに飛ばないと言う状況です。 { name: 'Twitter', icon: 'mdi-twitter', link: 'https://twitter.com/, },
zyunnsalome

2021/01/12 04:15

ありがとうございます。何度もすいません。個別にv-iconにハイパーリンクを設定すると言うのはできたことがあるのですが、ループ処理の中で個別にtwitter、facebook、instagram などにそれぞれリンクを設定しておきたいのですが、それがうまくいかない状態です。。
aruto

2021/01/12 11:31

個別ではリンクの設定ができたが、ループでどう回せばいいかがわからないということですね。 適当に参考になりそうなコードです。 ちゃんとは見てないんですけど、26行目ぐらいからの参考にすれば同じ考えで行けると思います。 v-iconを囲むタグをv-forで回しているってところです。 https://embed.plnkr.co/hD29gw26uefJMvzH1cvS/
zyunnsalome

2021/01/12 15:24

あ、いけました。ありがとうございます。 :href="item.href"ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問