質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2085閲覧

PHPにCSSが適用されない

hohoso

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/12 00:40

編集2021/01/12 02:10

phpにcssが適用されません。

css,phpの記述にも探した範囲では間違いが見つけられませんでした。

phpコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta http-equiv="content-type" charset="utf-8"> <title>お問合せ内容確認</title> <link rel="stylesheet" href="assets/CSS/confirmation.css"> </head> <body> <div class="contact title"> <h1>contact</h1> </div> <p>お仕事のお問い合わせ、ご質問などはこちらまで</p> </div> <form action="assets/php/complete.php" method="post"> <!--name--> <div class="contact-box"> <label for="name"><strong>name</strong></label> <div class="contact-cover"> <input id="name" type="text" name="name" id="name" required> </div> </div> <!--mail--> <div class="contact-box"> <label for="email"><strong>email</strong></label> <div class="contact-cover"> <input id="email" type="email" name="email" id="email" required> </div> </div> <!--massage--> <div class="contact-box"> <label for="massege"><strong>massage</strong></label> <div class="contact-cover"> <textarea id="text" name="text" cols="40" rows="8" id="text" required></textarea> </div> </div> <button class="contact-btn" type="button" name="submit" id="sent">send</button> <!--footer--> <footer> <div class="footer-menu"> <ul class="footer-list"> <li><a href="#about-section">About</a></li> <li><a href="#work-section">Work</a></li> <li><a href="#blog-section">Blog</a></li> <li><a href="#contact-section">Contact</a></li> </ul><hr> <p><strong>2021/1 ryoma's Portfolio</strong></p> </div> </footer> </form> </body> </html>ヘディングのテキスト コード

CSSコード

*{ margin: 0; padding: 0; box-sizing: border-box; } /*contact-section*/ .contact-section{ margin:90px 90px 50px 90px; display: block; } /*title*/ .title{ font-family: Cambria, Cochin, Georgia, Times, 'Times New Roman', serif; margin-bottom: 20px; font-size: 30px; width: 70%; } /*contact-form*/ .contact-form{ margin: 0px 45px; text-align: center; } .contact-box{ display: flex; justify-content: space-between; border-bottom:1px solid black ; width: 100%; padding: 15px; } .contact-cover input,.contact-cover textarea{ width: 100%; border: none; padding: 2px; font-size: 1.5rem; } .contact-cover{ width: 90%; } .contact-btn{ margin: 30px 0 60px 0; padding: 7px 50px; font-size: 2rem; border-radius: 5px; border: none; background-color: black; color: azure; cursor: pointer; } /*footer*/ footer{ background-color: black; height: 130px; margin-top: 20px; } .footer-menu{ width: 15%; margin: auto; } .footer-list{ display: flex; justify-content: center; list-style: none; padding: 10px 0 20px 0; font-size: 20px; } .footer-list ul{ margin-top: 300px; } .footer-list a,.footer-menu p{ color: white; text-decoration: none; font-family: Cambria, Cochin, Georgia, Times, 'Times New Roman', serif; margin:20px; text-align: center; } .footer-list a:hover{ transition: 0.2s; color: gray; } コード

■フォルダ分け
イメージ説明

■表示された画面
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/01/12 00:42

CSSの始まりがいきなり文法ミスに見えますが、コピペミスですか?
hohoso

2021/01/12 00:48

*{ margin: 0; padding: 0; box-sizing: border-box; } すいません、これが正しい始まりです!
yambejp

2021/01/12 00:51

上記、本文を修正して下さい
maisumakun

2021/01/12 00:53

・ブラウザのコンソールにエラーは出ていませんか? ・「適用されません。」というのは、「どの要素」に「どんなスタイル」が適用されるべきところが「実際はどうなっている」ということでしょうか?
hohoso

2021/01/12 01:00

エラーは出ていません。 phpの全てにcssが1つも適用されていない状態です。
dit.

2021/01/12 01:01

``` <p>お仕事のお問い合わせ、ご質問などはこちらまで</p> </div> ``` に対応する開始divが無いようですが、実際のコードもこのようになっていますか? 「検証でCSSも表示されました」とあるので読み込みはできていると考えていいのですよね。 maisumakunさんの指摘にもありますが、「適用されない」の具体的な記載をお願いします。
hohoso

2021/01/12 01:11

申し訳ありません。適用されないの具体的な記載が詳しく理解できないのですがどのように記載すればよろしいですか?
yambejp

2021/01/12 01:13

「エラー」ってブラウザでF12押してデバグ画面で確認していますか? またブラウザは何を使用する前提でしょうか?
hohoso

2021/01/12 01:16

Mac、Chromeで使用しています。 MacでもF12でよろしいですか?
yambejp

2021/01/12 01:21

macは専門外なのですが 「option + command + I」とかじゃないですか?
dit.

2021/01/12 01:25

2021/01/12 10:00の書き込みを見ていませんでした。 「CSSが一切適用されていない」のですね。 何も適用されていないのであればパスの記載が間違っているのでは?
hohoso

2021/01/12 01:33

デバクというのはChromeの検証のことでしょうか? そこでならエラーは出ていませんでした。 ditさんのいう通りにパスを確認したら href="assets/CSS/confirmation.css" と記載したいましたがMANPにはファイルのみ入れていて適用されていませんでした。 解決したと思いましたがローカルファイルでCSSを変更してMANPに更新したフォルダを入れても変更したCSSが適用されていませんでした。
dit.

2021/01/12 01:45

現在のHTML(PHP?)からみて「confirmation.css」はどこにあるのでしょうか。 パスの書き方についてわかりやすいと思うページがあったので紹介しておきます。 https://webliker.info/78726/
hohoso

2021/01/12 01:59

フォルダ分けのスクリーンショットを追加しました。 パスのURLありがとうございます。 確認しましたが同じ階層なので問題はないと思いましたがどうでしょうか?
dit.

2021/01/12 02:06 編集

href="../CSS/confirmation.css"かな (直接関係ないですがメッセージのスペルはmessageです。massege、massageと両方とも間違ってますのでご注意を。)
hohoso

2021/01/12 02:14

スペルミスの指摘ありがとうございます。(お恥ずかしいです) hrefの入力変更しCSSが適用されましたが、.titleのfont-sizeが適用されません。 CSSの読み込みはできたのですが、ここだけ適用されないことはあり得ますか?
hohoso

2021/01/12 02:21

なぜか急に全CSSが適用されました。 もしかしてmessageのスペルミスが関係していたのでしょうか?
dit.

2021/01/12 02:29

スペルミスは関係ないと思いますがとりあえず解決ですかね。
hohoso

2021/01/12 03:18

はい、理由がわからないのが気になりますが! 助かりましたありがとうございます!
dit.

2021/01/12 03:39

あぁ、「contact」のサイズは.titleで指定したサイズではなくブラウザごとのh1のデフォルトのサイズになっていると思いますよ。 リセット系のCSS入れるとか、「.title h1」に対してサイズを指定する必要があると思います。 どちらにしろパスに関する回答はyambejpさんがしてますし、ベストアンサー選んで解決済みにしておいてください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

私の試した範囲では問題なさそうな気がします
linkタグのhrefのパスが間違えている可能性が大きいのでは?

投稿2021/01/12 01:00

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPは本質的に関係ありません。
HTML,CSSを解析するのはブラウザの仕事で、PHPは文字列を出力しているだけ。
それをWebサーバー(Apacheなど)を通してブラウザから参照しているだけで、PHPの役割は終わったあとにCSSの解析が始まります。

あとはアクセスしたURLから指定したパスでCSSが参照できているか、そのCSSが構文含めて正しい記述、想定した処理をする記述になっているか、だけです。(キャッシュもなくはないけど)

「一部は反映されているが想定のレイアウトになっていない」なら、htmlかcssがそうなっていないんでしょうね。
ひとまずPHPから離れて考えてください。
完璧なhtml,cssを組んでください。「モック」と言われる、本来は設計段階で作られるものです。

投稿2021/01/12 01:05

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問