質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

1689閲覧

postgresSQLのtableのバックアップとリストアについて

zanarukando

総合スコア3

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 11:29

前提・実現したいこと

Postgresのコマンドを使用してテーブルのバックアップ/リストアをしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

下記コマンドでリストアした際に、シーケンスや主キーの制約が設定されない。

バックアップ
pg_dump -U postgres -Fc -t テーブル名 データベース > tablebk.sql
リストア
pg_restore -U postgres -c -d データベース -t tablebk.sql

何がベストプラクティスか判断が難しく、コマンドでおかしい箇所や改善点があればご教授頂けると幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

postgresSQL 11.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiketa

2021/01/11 11:58

pg_dumpで、`-t テーブル名`を指定しなければいいのではないかと。
zanarukando

2021/01/11 13:10

ご回答ありがとうございます。今回はテーブルのバックアップ・リストアなので「-t」コマンドは必要な認識なのですが間違っておりますでしょうか?
m.ts10806

2021/01/11 22:22

pgAdminとかGUIでやってみて発行うされたコマンドを確認してみるのも手です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

pg_dump -t テーブル名 > なんとか.sql
みたいにして試してみました。
sqlファイルの末尾に主キーの定義やインデックスの定義も付与されているので、
pg_dumpのせいでできないのではなくて、
生成したsqlを実行するユーザー(ロール)の権限がなにか足りないって方面で調べてみてください。

なお、pg_dumpで生成したsqlファイルは、
普通にpsql上でメタコマンド「\i ~.sql」などとすれば実行することが可能なので、
psql上で実行して、個別のsqlコマンドの実行ログを記録しておくと追いやすいです。

投稿2021/01/12 00:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問