質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

761閲覧

背景とテキストのみの場合、縦方向の中央揃えってできますか?

takawork

総合スコア95

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 09:29

編集2021/01/11 14:24

https://koukoku-unyou.com/recruit/
上記のメインビジュアル部分についての質問です。
【Q1】
https://qiita.com/Shinji-m/items/69a392685699f3ba95fb
このサイトを見て、テキスト<p>Be Simple</p>の縦中央揃えをしようとしたのですが、

display: flex; align-items: center;

などでうまく行きませんでした。(載ってるものを全部試しましたが、うまく行きませんでした。)
padding-topとレスポンシブで無理やり中央っぽいところに配置は出来るのですが、
なるべく自動で中央に配置出来るようにしたいです。
【Q2】
あとなぜかテキストの下の部分が一部欠けてしまいます。
イメージ説明

お手数ですがよろしくお願いします。

【更新】

<section class="workstyle-copy"> <div class="workstyle-copy-wrap"> <!-- 背景用の動画ファイル --> <video class="workstyle-copy-video" poster="https://koukoku-unyou.com/wp-content/themes/%E5%BA%83%E5%91%8A%E9%81%8B%E7%94%A8%28Layout-07%29//img/high-five.png" autoplay loop muted > <source src="https://koukoku-unyou.com/wp-content/themes/%E5%BA%83%E5%91%8A%E9%81%8B%E7%94%A8%28Layout-07%29//img/city.mp4"> <source src="https://koukoku-unyou.com/wp-content/themes/%E5%BA%83%E5%91%8A%E9%81%8B%E7%94%A8%28Layout-07%29//img/high-five.mov"> </video> <!-- オーバーレイ --> <div class="overlay"></div> <!-- 背景の上に表示させたいコンテンツ --> <div class="workstyle-copy-title"> <p>Be Simple</p> </div> </div> </section>
.workstyle-copy { height: 500px; position: relative; } .workstyle-copy .overlay { width: 100%; height: 100%; position: absolute; top: 0; left: 0; background-image: linear-gradient(45deg, rgba(0, 0, 0, 0.3) 50%, rgba(0, 0, 0, 0.7) 50%); background-size: 3px 3px; z-index: 2; } .workstyle-copy-wrap { margin: 0 auto; overflow: hidden; } .workstyle-copy::before { content: ""; display: block; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: -1; width: 100%; height: 100vh; background-repeat: no-repeat; background-position: 50% 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.2); background-size: 3px 3px; background-size: cover; } /* ----- 背景用の動画ファイル ----- */ .workstyle-copy-video { position: fixed; right: 0; bottom: 0; min-width: 100%; min-height: 100%; width: auto; height: auto; z-index: -100; background-image: url(../img/high-five.png); -o-object-fit: cover; object-fit: cover; } /* ----- 背景の上に表示させたいコンテンツ ----- */ .workstyle-copy-title { position: relative; /*必ず必要*/ z-index: 2; /*必ず必要*/ display: -webkit-box; display: -ms-flexbox; display: flex; -webkit-box-pack: center; -ms-flex-pack: center; justify-content: center; -webkit-box-align: center; -ms-flex-align: center; align-items: center; text-align: center; margin: auto; } .workstyle-copy-title p { font-family: 'Pacifico', cursive; font-size: 14vw; color: rgba(68, 255, 0, 0.9); font-weight: bold; } //hatenaさんに頂いたコード .workstyle-copy-wrap { position: relative; } .workstyle-copy-title { position: absolute; top: 50%; left: 50%; -webkit-transform: translate(-50%, -50%); transform: translate(-50%, -50%); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/11 10:39

URL は「リンクの挿入」を使用すると、回答者の手間が減ります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

下記のCSSの追加でどうでしょう。
https://koukoku-unyou.com/recruit/ で検証ツールにてCSSを追加して動作確認済みです。

css

1.workstyle-copy-wrap { 2 position: relative; 3} 4.workstyle-copy-title { 5position: absolute; 6 top: 50%; 7 left: 50%; 8 transform: translate(-50%, -50%); 9}

下記の6番目のtransformを使った方法です。
CSSで要素を上下や左右から中央寄せする7つの方法 | 株式会社グランフェアズ

今回のように複数のブロック(video と workstyle-copy-title)がある場合は、Flexではうまくいかない。

投稿2021/01/11 09:50

編集2021/01/11 13:18
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takawork

2021/01/11 10:06

ありがとうございます。早速追加してみたのですが、文字とオーバーレイが消えてしまいました。 既存のコードのどこかしらを削除する必要があるのでしょうか?ちょっと混乱しております、、、
takawork

2021/01/11 10:10

こんな感じかなとコードをいじってみたのですが、上手く行かなかったです、、、 ``` .workstyle-copy { height: 500px; position: relative; } .workstyle-copy .overlay { width: 100%; height: 100%; position: absolute; top: 0; left: 0; background-image: linear-gradient(45deg, rgba(0, 0, 0, 0.3) 50%, rgba(0, 0, 0, 0.7) 50%); background-size: 3px 3px; z-index: 2; } .workstyle-copy-wrap { max-width: 1140px; margin: 0 auto; overflow: hidden; position: relative; } .workstyle-copy::before { content: ""; display: block; position: fixed; top: 0; left: 0; z-index: -1; width: 100%; height: 100vh; background-repeat: no-repeat; background-position: 50% 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.2); background-size: 3px 3px; background-size: cover; } /* ----- 背景用の動画ファイル ----- */ .workstyle-copy-video { position: fixed; right: 0; bottom: 0; min-width: 100%; min-height: 100%; width: auto; height: auto; z-index: -100; background-image: url(../img/high-five.png); -o-object-fit: cover; object-fit: cover; } /* ----- 背景の上に表示させたいコンテンツ ----- */ .workstyle-copy-title { position: relative; /*必ず必要*/ z-index: 2; /*必ず必要*/ position: absolute; top: 50%; right: 50%; -webkit-transform: translate(50%, 50%); transform: translate(50%, 50%); } .workstyle-copy-title p { font-family: 'Pacifico', cursive; font-size: 240px; color: rgba(68, 255, 0, 0.9); font-weight: bold; } ```
hatena19

2021/01/11 13:11 編集

https://koukoku-unyou.com/recruit/ に検証ツールで直接CSSを追加したらうまくいっているのは確認済みです。 提示のCSSコードはリンク先と少し違うようです。 現象の確認できるHTMLコードとCSSコードを回答に追記してください。
takawork

2021/01/11 13:39

大変申し訳ないのですが、 頂いたコードを各クラスに入れるだけで良いのでしょうか? それとももともと入っていたdisplay:flexなどは外しますか?
takawork

2021/01/11 13:54 編集

質問文のHTMLとCSSを更新させて頂きました。 【今の状況】 クロームで頂いた下記のコードをscssにそのまま貼り付けたところ、文字とオーバーレイが消えてしまいました。 コードを適用したままにしておきますので、お手数ですがサイトで更新をして確認をお願いします。 ``` .workstyle-copy-wrap { position: relative; } .workstyle-copy-title { position: absolute; top: 50%; left: 50%; transform: translate(-50%, -50%); } ```
hatena19

2021/01/11 14:09

HTMLコードはPHPのものではなく、実際に出力されたHTMLコードを提示してください。でないと確認できません。 また、https://koukoku-unyou.com/recruit/ のページのCSSに回答のCSSコードを追加して結果を確認してみてください。
takawork

2021/01/11 14:21

失礼しました!質問文のHTMLを更新させて頂きました。 頂いたコードを↓のサイトに貼り付けたのですが、うまく行っていないという状況です。 https://koukoku-unyou.com/recruit/
takawork

2021/01/11 14:25

実際に出力されたHTMLコードとは、「ページソースを確認」で表示されるものでよろしかったでしょうか?
hatena19

2021/01/11 14:37

下記のCSSを追加してみてください。 .workstyle-copy-title { position: fixed; top: 50%; left: 50%; transform: translate(-50%, -50%); } 質問のCSSでは、position: fixed; が設定されてますので、その上に重ねるなら、テキストも fixed にする必要があります。 質問のHTMLのvideoタグをimgタグに変更してサンプルを作成してみましたので、参考にしてください。 https://codepen.io/hatena19/pen/gOwdKaM
takawork

2021/01/11 14:47

ありがとうございます!position: fixed;に変更したらテキストが出てきたのですが、 質問文の画像のような格子状のオーバーレイが見えないままです。 サイトは今、 ``` .workstyle-copy-title { position: fixed; top: 50%; left: 50%; transform: translate(-50%, -50%); } ``` を入れて更新した状態です。
takawork

2021/01/11 14:49

今気づいたのですが、 ``` .workstyle-copy-title { position: fixed; top: 50%; left: 50%; transform: translate(-50%, -50%); } ``` 上記にすると画面をスクロールしても、常に真ん中にテキストが表示されるようになってしまいました...
hatena19

2021/01/11 14:57

サンプル修正したので確認ください。 https://codepen.io/hatena19/pen/gOwdKaM オーバーレイも position: fixed; に修正して、.workstyle-copy-title に z-index: 3; を追加しました。
takawork

2021/01/11 16:09

何度もありがとうございます。やっと上手く表示することが出来ました!
guest

0

flexboxは、ブロック要素のように振舞う親要素(display: flex)の中に、ブロック要素を入れて使う。ブロック要素の配置を制御する記法だからな。
だから、<p>しかないのにflexboxを使っても無駄。

html

1<div class="myFlexbox"> 2 <p>Hello</p> 3</div>

https://jsfiddle.net/0cpfvek7/

投稿2021/01/11 09:46

fukken

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問