質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

816閲覧

ニュースる記事が複数ある場合でphpの出力方式だけで最新の記事を一つだけ表示させる方法

jun_1129

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/11 08:34

現状、wordpressでの出力ではなく、phpの基礎的な機能だけで出力するといった方法で試しておりますが、
TOPページだけ最新の記事を一記事だけ出力して、別部分でのnews.phpというnewsだけ表示させるページでは4記事出力するという方法が分からず止まっております。いろいろ調べているとidを振り分けて、if分で比較するといった方法があるのではと推測しております。
以下のニュース部分のhtmlファイルのパーツで最新の記事だけを一つだけ出力する方法について教えていただけると幸いです。

<section class="news" > <div class="news__inner inner wow fadeInUp"> <h2 class="section-title">News</h2><!-- /.section-title --> <div class="news__items"> <div class="news__item"> <?php $newslist = array(); $newslist[0] = array( 'ID' => "0001", 'date' => "2020.08.07", 'title' => "資本金増資のお知らせ", 'text' => "平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。<br /> 2020年8月7日付けにて、増資を行い資本金を1,000万円としましたので、ここにお知らせいたします。<br /> この度の増資による財務基盤の強化により業務拡大を図り、お客様へのサービス向上が図れますよう、今まで以上に努力していく所存でございます。<br /> 今後とも末永いご指導、ご鞭撻を賜ります様、お願い申し上げます。<br />" );
$newslist[1] =array( 'ID' => "0002", "date" => "2020.04.02", "title" => "仙台事業所新型コロナウイルス対策。<br />のための在宅勤務のお知らせ", "text" => "平素より格別のご愛顧を賜わり厚く御礼申し上げます。<br /> この度、新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う状況を鑑みて、弊社仙台事業所の従業員を対象とした在宅勤務(テレワーク)を4月2日(木)より実施いたします。<br />" ); $newslist[2] =array( 'ID' => "0003", "date" => "2019.12.25", "title" => "冬季休業のお知らせ", "text" => "誠に勝手ながら、2019年12月28日(土)~2020年1月5日(日)の間、冬季休業とさせていただきます。ご不便をおかけしますが、何卒ご理解いただきますようお願い致します。<br />" ); $newslist[3] =array( 'ID' => "0004", "date" => "2019.06.03", "title" => "仙台事業所開設のお知らせ", "text" => "業務拡大につき、2019年6月3日(月)から仙台事業所を開設しました。<br /> 事業所は、東北最大級のシェアオフィス/コワーキングスペースを持つ「enspace」内に構えております。<br /> 弊社も6月より3期目に突入しました 福岡に続いて、仙台は新たに3名体制(役員含む)でスタートしています。 今後とも社員・スタッフ一同、より一層の精進に努め、さらなる飛躍を目指す所存でございます。 今後とも倍旧のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。。<br />" ); foreach($newslist as $key => $news){ $news_data = ""; //表示するデータを入れる変数です。最初に初期化します。 $news_data .= '<div class="news__item new__item-arrow">'."\n"; $news_data .= '<div class="info">'."\n"; $news_data .= '<div class="info__meta">'."\n"; $news_data .= '<time class="info__published" datetime="2019-01-30">' . $news['date'] . '</time>'."\n"; $news_data .= '<div class="info__label info__label--type01">'."\n"; $news_data .= '<a class="erase" href="">' . $news['title'] . '</a>'."\n"; $news_data .= '</div>'."\n"; $news_data .= '</div>'."\n"; $news_data .= '<div class="info__title">'."\n"; $news_data .= '<a href="">' . $news['text'] . '</a>'."\n"; $news_data .= '</div>'."\n"; $news_data .= '</div>'."\n"; echo $news_data; } echo max($newslist); ?> </div><!-- /.news__items --> <div class="news__link"><a class="news__button" href="#">MORE</a></div><!-- /.top__button --> </div><!-- /.news__inner --> </section><!-- /.news -->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

TOPページだけ最新の記事を一記事だけ出力して

ループで回さず配列の0番目だけを取れば良いのでは。

php

1$news = []; 2$news[] = '1番目のニュース'; 3$news[] = '2番目のニュース'; 4$news[] = '3番目のニュース'; 5$news[] = '4番目のニュース'; 6 7echo $news[0]; 8

投稿2021/01/15 00:43

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問