質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

1回答

289閲覧

laravel ログインについて

Jojostyle

総合スコア11

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/10 16:51

前提・実現したいこと

ログイン画面から登録画面に遷移させたい。

発生している問題・エラーメッセージ

Route [showregisterform] not defined. (View: C:\Users\jjyoj\jojo\resources\views\login.blade.php)

該当のソースコード

web.php

Route::get('login', 'Auth\LoginController@showLoginForm')->name('showLoginForm'); Route::post('login', 'Auth\LoginController@login')->name('login'); Route::get('register', 'Auth\RegisterController@showRegisterForm')->name('showregisterform'); Route::post('register', 'Auth\RegisterController@register')->name('register'); ```login.blade.php
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>login</title>
<!-- css --> <link href="{{ asset('/css/login.css') }}" rel="stylesheet"> <!-- bootstrap --> <link href="{{ asset('/css/app.css') }}" rel="stylesheet"> <!-- javascript --> <script src="{{ asset('/js/app.js')}}"></script>
</head> <body> <!-- header --> <header id="header"> <div class="container d-flex"> <div class="bland-logo mr-auto"> <img src="{{ asset('images/logo.png') }}" alt="" id="logo"> </div>
<!-- hamburger menu --> <div id="hamburger_menu"> <input type="checkbox" id="check"> <span class="span1 hum"></span> <span class="span2 hum"></span> <span class="span3 hum"></span> <label for="check" id="nav-close">MENU</label> <ul id="menu_list"> <li class="menu">メニュー1</li> <li class="menu">メニュー2</li> <li class="menu">メニュー3</li> <li class="menu">メニュー4</li> <li class="menu">メニュー5</li> </ul> </div> </div>
</header> <!-- main page --> <div class="container"> <div class="card mx-auto"> <div class="card-body"> <h4 class="card-title">ログイン</h4> <hr class="title_line"> <form action="{{ route('login') }}" method="POST"> @csrf <div class="form-group input-group"> <input type="email" class="form-control" placeholder="メールアドレス" name="email"> <div class="input-group-prepend"> <span class="input-group-text"><i class="fas fa-envelope"></i></span> </div> </div> <div class="form-group input-group"> <input type="password" class="form-control" placeholder="パスワード" name="password"> <div class="input-group-prepend"> <span style="cursor: pointer;" class="input-group-text"><i class="far fa-eye-slash" aria-hidden="true"></i></span> </div> </div> <div class="form-group form-check"> <input type="checkbox" class="form-check-input" id="rememberCheck" value="remember-me"> <div class="input-group-addon"> </div> <label class="form-check-label" for="rememberCheck">ログイン状態を保つ</label> </div> <input type="submit" id="login" value="ログイン"> </form> <div class="text-center mt-5"> <a href="{{ route('password.request') }}" id="forget_pass">パスワードを忘れた場合はこちら</a> <hr> <a href="{{ route('showregisterform') }}" id="create_ac">今すぐアカウントを作成</a> </div> </div> </div> </div> <!-- footer --> <footer id="footer" class="clearfix fixed-bottom"> <div class="inner"> <div class="under_menu"> <ul class="align-self-center"> <li style="padding: 0;"></li> <li> <a href="">利用規約とプライバシー</a> </li> <li> <a href="">お問合せ</a> </li> </ul> </div> </div> </footer> </body> </html>

registercontroller

1```ここに言語を入力 2<?php 3 4namespace App\Http\Controllers\Auth; 5 6use App\Http\Controllers\Controller; 7use App\Member; 8use Illuminate\Foundation\Auth\RegistersUsers; 9use Illuminate\Support\Facades\Hash; 10use Illuminate\Support\Facades\Validator; 11 12class RegisterController extends Controller 13{ 14 /* 15 |-------------------------------------------------------------------------- 16 | Register Controller 17 |-------------------------------------------------------------------------- 18 | 19 | This controller handles the registration of new users as well as their 20 | validation and creation. By default this controller uses a trait to 21 | provide this functionality without requiring any additional code. 22 | 23 */ 24 25 use RegistersUsers; 26 27 /** 28 * Where to redirect users after registration. 29 * 30 * @var string 31 */ 32 protected $redirectTo = '/login'; 33 34 /** 35 * Create a new controller instance. 36 * 37 * @return void 38 */ 39 public function __construct() 40 { 41 $this->middleware('guest'); 42 } 43 44 /** 45 * Get a validator for an incoming registration request. 46 * 47 * @param array $data 48 * @return \Illuminate\Contracts\Validation\Validator 49 */ 50 51 public function showRegisterForm() 52 { 53 return view('register'); 54 } 55 56 protected function validator(array $data) 57 { 58 return Validator::make($data, [ 59 'name' => ['required', 'string', 'max:255'], 60 'email' => ['required', 'string', 'email', 'max:255', 'unique:members'], 61 'password' => ['required', 'string', 'min:8', 'confirmed'], 62 ]); 63 } 64 65 /** 66 * Create a new user instance after a valid registration. 67 * 68 * @param array $data 69 * @return \App\User 70 */ 71 protected function create(array $data) 72 { 73 return Member::create([ 74 'name' => $data['name'], 75 'email' => $data['email'], 76 'password' => Hash::make($data['password']), 77 ]); 78 } 79} 80

試したこと

ルート名を変えたがエラーの「」内が変わるだけだった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ローカル環境開発
herfで直接urlを指定するのは今回できない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

特に間違いはない様に見受けられるので、キャッシュを削除してみてください。

php artisan route:clear

投稿2021/01/10 18:07

kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Jojostyle

2021/01/11 04:05

してみましたが改善されませんでした
kai0310

2021/01/11 04:27

ではrouteの一覧が分かるように出力結果を質問本文に追記してください
Jojostyle

2021/01/11 05:41

Domain | Method | URI | Name | Action | Middleware | +--------+----------+---------------------+---------------------+------------------------------------------------------------+------------------------------------+ | | GET|HEAD | / | top | App\Http\Controllers\User\HomeController@top | web | | | GET|HEAD | api/user | | Closure | api,auth:api | | | GET|HEAD | company_user | | Closure | web | | | GET|HEAD | company_user/home | company_user.home | App\Http\Controllers\Manager\HomeController@index | web,auth:company_user,auth:manager | | | POST | company_user/login | | App\Http\Controllers\Manager\LoginController@login | web | | | GET|HEAD | company_user/login | company_user.login | App\Http\Controllers\Manager\LoginController@showLoginForm | web | | | POST | company_user/logout | company_user.logout | App\Http\Controllers\Manager\LoginController@logout | web,auth:company_user | | | GET|HEAD | contact | contact | App\Http\Controllers\User\ContactController@create | web | | | GET|HEAD | login | | App\Http\Controllers\User\HomeController@showLoginForm | web | | | POST | login | login | App\Http\Controllers\Auth\LoginController@login | web | | | POST | manager/login | manager | App\Http\Controllers\Manager\LoginController@login | web | | | GET|HEAD | manager/login | manager.login | App\Http\Controllers\Manager\LoginController@showLoginForm | web | | | POST | manager/logout | manager.logout | App\Http\Controllers\Manager\LoginController@logout | web,auth:manager | | | GET|HEAD | mypage | mypage_index | App\Http\Controllers\User\MyPageController@index | web | | | GET|HEAD | mypage/edit | mypage_edit | App\Http\Controllers\User\MyPageController@showEditForm | web | | | GET|HEAD | mypage/like | mypage_favorite | App\Http\Controllers\User\MyPageController@like | web | | | GET|HEAD | netshop | shop | App\Http\Controllers\User\NetShopController@index | web | | | GET|HEAD | netshop/like | | App\Http\Controllers\User\NetShopController@like | web | | | GET|HEAD | products | product | App\Http\Controllers\User\ProductsController@productSearch | web | | | GET|HEAD | realshop | realshop | App\Http\Controllers\User\RealShopController@index | web | | | GET|HEAD | realshop/search | realshop.search | App\Http\Controllers\User\RealShopController@search | web | | | POST | register | register | App\Http\Controllers\Auth\RegisterController@register | web,guest | | | GET|HEAD | register | | App\Http\Controllers\User\HomeController@showRegisterForm | web | | | GET|HEAD | top | | App\Http\Controllers\User\HomeController@top | web | +--------+----------+---------------------+---------------------+-------------------------------------
Jojostyle

2021/01/11 05:48

route のレジスターのゲット属性のルート名が入っていませんがなぜでしょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問