質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

731閲覧

データベースを調べてデータがあったら上書きせず終了したい。

donkuri

総合スコア81

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/01/08 10:01

データベースを調べてデータがあったら上書きせず終了したい。

イメージ説明

↑このようなデータベースがありまして、

①入力フォームからデータがくる
②↑のデータベースを調べて、
入力フォームから来たデータと同じ「time」に「content」があれば、
データベースに書き込まずに終了させたい。

のですがコードの書き方が難しく、ご教授お願いいたします

該当のソースコード

php

1function insert($datas){ 2 3 $sql = "SELECT * FROM meeting_plan_content WHERE time = ?"; 4 $stmt = $this->conn->prepare($sql); 5 $time_results = $stmt->fetchAll(); 6 7 foreach ($time_results as $key => $value) { 8 if ($value["time"] == [入力されたデータ] && $value["content"]) { 9 //処理を終わらせる 10 return; 11 } 12 } 13 //ここから上書きの処理 14 . 15 . 16 . 17

試したこと

とりあえずいろいろマネしながらやってみたのですが、処理を終わらせることができず上書きされてしまいます。
PHPもSQLも初心者のためご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/01/08 10:15

ちょっと命題がわかりづらいです たとえばtimeが13:00:00だった場合、値がすでにありますが 「contentがある」とはどういう意味でしょうか? asdが入っているときがあるだとして、逆にない状態とは? また上書きということはupdateを発行すると思いますが データがなにもないときはinsertするのでしょうか?
donkuri

2021/01/08 10:21

すみません。 asdが入っているのが「ある」状態です。 「ない」状態は文字が何もない状態です。 上書きでupdate、データがなにもないときはinsertするのですが、 その辺りはもうコードが書かれているので考えなくて大丈夫なんです。 「time」と「content」を調べて、updateに進むか終了させるかの処理が書きたいです。
m.ts10806

2021/01/08 10:24

select一発で判定可能では
m.ts10806

2021/01/08 10:26

「できてるからいい」とは言いますが、より短く要件満たせればそちらのほうが良いと思うのですが、それでもやりたいことだけに答えろという事でしょうか
donkuri

2021/01/08 10:32

この質問の該当箇所はupdateに進むか終了させるかの処理なのですが、 もちろんその箇所以外でも良いやり方があれば教えていただきたいです。
m.ts10806

2021/01/08 10:39

はい。そのために他者にとって不明瞭な部分を確定し、現在の実装全体から考える必要があります。一部だけで改善策は講じられませんので
donkuri

2021/01/08 10:51

上書きの処理の中に他の処理もいろいろ入っているみたいで、私には必要箇所の切り分けができず質問文のような形にしていました。 ひとまず頂いた回答でいろいろ試してみようと思います。 ありがとうございました。
miyabi_takatsuk

2021/01/08 12:23

解決したなら、BA選出して、質問を閉じられるといいかと。
donkuri

2021/01/09 05:39

すいません。 頂いた回答をいろいろやってみてますので少々お待ちを。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

いまのフローだと
$sql = "SELECT count(*) cnt FROM meeting_plan_content WHERE time = ? and content='asd' ";

とか書いてcnt==0のときにinsertまたはupdateすればいいでしょうね
もちろんselectとinsert/updateをセットで処理するには
トランザクションが必須です

投稿2021/01/08 10:40

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/01/08 10:40

実際にはinsert文一発でいけるでしょう create table tbl(id int primary key,`time` time,content varchar(10),val int,unique(time)); insert into tbl values (1,'13:00:00','asd',1), (2,'13:30:00','',1); として、id=1は更新不可、id=2は更新可能という前提
yambejp

2021/01/08 10:42

insert into tbl values(3,'14:00:00','hoge',1) on duplicate key update val=case content when 'asd' then val else values(val) end; /* timeが競合しないので普通にinsertされる */ insert into tbl values(4,'13:00:00','hoge',2) on duplicate key update val=case content when 'asd' then val else values(val) end /* timeが競合し、さらにcontentがasdなので更新されない */ insert into tbl values(4,'13:30:00','hoge',2) on duplicate key update val=case content when 'asd' then val else values(val) end /* timeが競合するが、contentがasdではないので更新される */
donkuri

2021/01/08 10:52

ありがとうございます。 いろいろやってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問