前提・実現したいこと
Laravelからメールを送信したいのですが以下のメッセージが出ます
Unable to find the socket transport \"starttls\" - did you forget to enable it when you configured PHP?
did you forget to enable it when you configured PHP??とあるので
php側で何か設定しないといけないのでしょうか?
試したこと
メールのホスト情報は以下の項目を共有されています
SMTP サーバ名 SMTP AUTH ID SMTP AUTH PW SMTP port SMTP推奨 対応方式:STARTTLS (SMTP over TLS)
上記の値を正しく設定し、他のメルソフトなどで正しく送信できることを確認しています
echo "メール本文" | mail -s "subject" -S smtp=smtp://ホスト:ポート -S smtp-auth=login -S smtp-auth-user=ユーザ名 -S smtp-auth-password=パスワード -S from=送り元メルアド 送り先メルアド
↑Linuxから直接叩けばメールが飛びました
php側は以下のように設定しました
//\Mail::setDefaultDriver('smtp'); $transport = new Swift_SmtpTransport( ホスト名, ポート, 'starttls' ); $transport->setUsername(ユーザ名); $transport->setPassword(パスワード); $transport->setStreamOptions(array('ssl' => array( 'verify_peer' => false, 'verify_peer_name' => false, 'allow_self_signed' => true )));
これで送信すると、冒頭のエラーメッセージが出ます
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
以下を参考にしました
https://www.366service.com/jp/qa/c4a5a520cdaf9b4e1a9c2dbe9c4af9d5
ここにより詳細な情報を記載してください。
あなたの回答
tips
プレビュー