質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

303閲覧

【Docker】エラーを解決したい

zzzaaa

総合スコア4

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 06:34

編集2021/01/07 06:36

前提・実現したいこと

docker desktopで以下サイトの
https://buildersbox.corp-sansan.com/entry/2019/03/19/110000
WebAPIを実行したいです。
docker desktopは
docker run -d -p 8080:8080 docker/getting-started
として起動しています。
サイトの
docker run --rm -p 8080:8080 --memory 7g -it embedrank
を叩くと以下エラーが出ます。

発生している問題・エラーメッセージ

docker: Error response from daemon: driver failed programming external connectivity on endpoint lucid_pare (69f797ae95e8fa8d0370cee572ae6d3cd7092688362532cda9989f395c19548c): Bind for 0.0.0.0:8080 failed: port is already allocated.

試したこと

docker desktop起動時に
docker run -d -p 80:80 docker/getting-started
を叩いていましたが、ポートを統一するため80を8,000に変更しました。

再起動等も検証済みです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac os
docker desktop for mac
https://github.com/yagays/embedrank

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

$ docker run -d -p 8080:8080 docker/getting-started

の起動で 8080 番ポートがふさがってしまっているので docker ps でコンテナー ID を調べた後 docker stop してから

$ docker run --rm -p 8080:8080 --memory 7g -it embedrank

しましょう。Docker はすでに起動している状態なので一番最初のコマンドは打たなくて良いです。

投稿2021/01/07 06:39

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zzzaaa

2021/01/07 06:47

ありがとうございます。 これで起動できるかと思いましたが、実行中docker desktopのdashboardを見ていると起動しきらないです。原因はありますか?
A_kirisaki

2021/01/07 06:56

リポジトリに > You need to allocate total memory size more than 7GB. と書いてあるので --memory 7g がいらないと思います。デフォルトでメモリ使い切ってくれるはずなので。Desktop の場合は別に設定があると思うので調べてみてください(残念ながらそちらは触ったことがない)。
zzzaaa

2021/01/07 07:53

docker側の設定でmemoryを7gbにしたら解決しました。 Bottle v0.12.16 server starting up (using WSGIRefServer())... Listening on http://0.0.0.0:8080/ Hit Ctrl-C to quit. 実行するとこのような表記が出て http-----を叩くと It works! と出るのですが時間をおいても何の進展もありません。これはpcのメモリ不足によるものなのか、もっと時間を待たなきゃいけないのか教えていただけますか?
A_kirisaki

2021/01/07 08:11

ドキュメントをきちんと読もう!!!
guest

0

Bind for 0.0.0.0:8080 failed: port is already allocated.

8080番ポートが既に使用されています。
docker psで他に動いたままになっているコンテナがないか確かめてみてください。

投稿2021/01/07 06:37

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問