質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

3988閲覧

imgタグとpタグを横並びにしたい

user20

総合スコア31

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 06:12

編集2021/01/08 06:08

コード内でactivity-flexboxの中のimg class="activity-mark"とpを
横並びで表示させたいです。
添付した完成予想図のように表示させたいです。

試したこと:<div class="activity-flexbox">の中の、img class="activity-mark"とpを

<div class="wrap">で囲みました。 コードに反映しています。

下記、完成予想図です。
イメージ説明

教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>タイトルタイトルタイトル</title> 7 <meta name="description" content="ディスクリプションディスクリプションディスクリプション"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Lato:wght@400;700&family=Lora:wght@400;600&family=Noto+Sans+JP:wght@400;700&family=Noto+Serif+JP:wght@400;700&display=swap" rel="stylesheet"> 10 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="css/responsive.css"> 12 <link rel="stylesheet" href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.3.0/css/font-awesome.min.css"> 13 </head> 14 <body> 15 <div class="activity-wrapper"> 16 <div class="container"> 17 <div class="heading"> 18 <h2 class="heading-title">タイトルタイトルタイトル</h2> 19 </div> 20 <div class="activity-flexboxContainer"> 21 <div class="activity-flexbox"> 22 <figure> 23 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 24 </figure> 25 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 26 <div class="wrap"> 27 <img class="activity-mark mark-space" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 28 <p>ダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミー</p> 29 </div> 30 </div> 31             <div class="activity-flexbox"> 32 <figure> 33 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 34 </figure> 35 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 36 <div class="wrap"> 37 <img class="activity-mark mark-space" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 38 <p>ダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミー</p> 39 </div> 40 </div> 41             <div class="activity-flexbox"> 42 <figure> 43 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 44 </figure> 45 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 46 <div class="wrap"> 47 <img class="activity-mark mark-space" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 48 <p>ダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミー</p> 49 </div> 50 </div> 51             <div class="activity-flexbox"> 52 <figure> 53 <img class="activity-image" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 54 </figure> 55 <h3>ダミーダミーダミー</h3> 56 <div class="wrap"> 57 <img class="activity-mark mark-space" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 58 <p>ダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミー</p> 59 </div> 60 </div> 61 </div> 62 </div> 63 </div> 64 </body> 65</html>

css

1@charset "UTF-8"; 2* { 3 box-sizing: border-box; 4} 5html { 6 font-size: 100%; 7} 8body { 9 font-family: 'Lora', serif; 10 font-family: 'Noto Serif JP', serif; 11} 12a { 13 text-decoration: none; 14} 15h2, h3, p { 16 font-weight: normal; 17} 18.container { 19 width: 1170px; 20 padding: 0 15px; 21 margin: 0 auto; 22} 23.activity-wrapper { 24 padding-top: 130px; 25 text-align: center; 26} 27.activity-flexboxContainer { 28 padding-top: 50px; 29 display: flex; 30 flex-wrap: wrap; 31 justify-content: space-between; 32} 33.activity-flexbox { 34 padding: 0 10px; 35} 36.activity-flexbox figure { 37 overflow:hidden; 38 margin: 0 auto; 39 width: 540px; 40 height: 320px; 41} 42.activity-image { 43 width: 100%; 44 height: 100%; 45 object-fit: cover; 46 transition:1s all; 47} 48.activity-flexbox h3 { 49 padding-top: 15px; 50 font-size: 16px; 51 letter-spacing: 5px; 52} 53.activity-image:hover { 54 transform:scale(1.2,1.2); 55 transition:1s all; 56} 57.activity-mark { 58 width: 50px; 59 padding-top: 15px; 60 display: block; 61 text-align: left; 62} 63.wrap { 64 display: flex; 65} 66.mark-space { 67 padding-bottom: 70px; 68}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/07 06:14

>※コードからは試したことは削除しております。 別途「試したこと」としてその部分だけでもコード提示してください 現状だと丸投げとそう変わりません
guest

回答1

0

こんばんは。

閉じタグが一個多いです。

html

1 <p>ダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミー</p><!--横並びにしたいp部分です--> 2 </div> 3 ^ これ

追記

普通にラップしてフレックスコンテナにすればいいと思います。

html

1 <div class="wrap"> 2 <img class="activity-mark mark-space" src="ダミーダミーダミー" alt=""> 3 <!--横並びにしたい部分です--> 4 <p>ダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミーダミー</p> 5 <!--横並びにしたいp部分です--> 6 </div>

css

1.wrap{ 2 display: flex; 3}

投稿2021/01/07 07:19

編集2021/01/07 07:26
Lhankor_Mhy

総合スコア36138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/01/07 07:22

ああ、ひとつめのコードとふたつめのコードは違うのですね……
user20

2021/01/07 07:46

ご回答いただき、ありがとうございます。 教えていただいたコードを試してみましたが、 クラス名wrapの幅に収まらず、pタブはcontainer幅に広がってしまうようです。 もしよろしければ、添付した完成予想図のような幅間隔で、 wrap幅に横並びでクラス名activity-markとpを配置する方法を教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
Lhankor_Mhy

2021/01/07 07:53

> pタブはcontainer幅に広がってしまう 当方の環境ではそのようなことは起こりませんでした。 ご提示いただいていない部分のコードが原因かもしれません。
user20

2021/01/08 05:59

昨日はご回答いただき、ありがとうございました。 度々の質問で失礼いたします。 回答いただいた、wrapクラスで囲んだコードを反映させ、 質問内容に修正し直しました。 私の方では、この状態では添付した完成予想図のようには表示できません。 補足として、質問ではactivity-wrapper部分のみを書き出していますが、 作成しているサイトは他にheaderやtop-wrapperもあります。 しかし、全体に反映されているものはcssでのbodyやcontainerのみですので、 質問で記載したactivity-wrapper部分のみで不足していないと思います。 長文になってしまい申し訳ございませんが、 私の方でうまく表示させることができない理由がお分かりでしたら、 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
Lhankor_Mhy

2021/01/08 07:15

なるほど、p要素の文字数を増やしたのですね。 では、 .wrap{ width: 540px; } などとしてサイズ指定をするといいのではないかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問