質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

657閲覧

event.preventDefault();について

lemonediscream

総合スコア27

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 04:34

event.preventDefault() ;は調べると規定の動作をキャンセルするという意味はわかったのですが、
このコードの中では、event.preventDefault() ;が2回でてきますが、
それぞれ何の動作をキャンセルしているのでしょうか?
このevent.preventDefault()をどういうときに書く必要があるのかわからない状態です。

js

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<style> 5div#hoge, div#fuga { 6 width: 250px ; 7 text-align: center ; 8 padding: 24px 12px ; 9 background-color: blue ; 10 color: #fff ; 11} 12 13div#fuga { background-color: red ; } 14textarea { width: 250px ; height: 60px ; font-size: 16px ; } 15div#result { white-space: pre-wrap ; } 16</style> 17</head> 18<body> 19<p><textarea>SYNCER</textarea></p> 20<p><img src="./image.png" draggable="true" width="120" height="120"></p> 21<hr> 22<div id="hoge">drop here!</div> 23<hr> 24<div id="result"></div> 25<script> 26var element = document.getElementById( "hoge" ) ; 27 28var callbackFn1 = function ( event ) { 29 event.preventDefault() ; 30} ; 31 32var callbackFn2 = function ( event ) { 33 event.preventDefault() ; 34 35 var dataTransfer = event.dataTransfer ; 36 var types = dataTransfer.types ; 37 console.log( types ) ; 38 39 resultElement.innerHTML = "" ; 40 41 for ( var i=0,l=types.length; l>i; i++ ) { 42 var value = dataTransfer.getData( types[i] ) ; 43 console.log( types[i], value ) ; 44 resultElement.appendChild( document.createTextNode( "type: " + types[i] + "\n" ) ) ; 45 resultElement.appendChild( document.createTextNode( "return value: " + value + "\n\n" ) ) ; 46 } 47} ; 48 49element.ondragover = callbackFn1 ; 50element.ondrop = callbackFn2 ; 51 52var resultElement = document.getElementById( "result" ) ; 53</script> 54 55</body> 56</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/07 04:48

出典は何でしょうか。 また、自身が理解してること調べたこと試したことを記載してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

event.preventDefault() という関数はデフォルトのイベントをキャンセルしたい場合に使われます。このコードの例ですと ondragoverondrop のコールバック関数でそれぞれ呼び出されていますが、前者はドラッグしているものが通り過ぎた時、後者はドラッグしているものをドロップしたときのイベントをそれぞれキャンセルしています。

なぜこのようなことをしなければいけないかというと、ブラウザにはドラッグ・アンド・ドロップしたファイルを表示するというデフォルトの機能があるため、その機能が働かないようそれぞれに伝える必要があるのです。

投稿2021/01/07 04:48

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lemonediscream

2021/01/07 05:23

ご回答ありがとうございます。 このコードではコールバック関数というのは、callbackFn1とcallbackFn2 であってますでしょうか? var callbackFn1とあったので、変数かと思ったのですが…
A_kirisaki

2021/01/07 05:52

JavaScript において関数と普通の値の間に違いはありません。呼び出せるか出せないかくらいです。変数へ値を代入するように、関数も代入することが出来ます。関数を呼び出す際に値を渡すことができるように関数を渡すことも出来ます。
lemonediscream

2021/01/07 06:14

勉強不足でした。ありがとうございます。 また、 element.ondragover = callbackFn1 ; element.ondrop = callbackFn2 ; の部分がわからないのですが、代入しているようにみえるのですが、 callbackFn1,callbackFn2の関数を代入して、callbackFn1,callbackFn2の関数を呼び出してるのでしょうか? 以下は試しました。 element.ondragover = callbackFn1 ;をコメントアウト⇒画像をドラッグするとドロップできるところが×の表示。 element.ondrop = callbackFn2 ;をコメントアウト⇒画像をドラッグするとドロップできるところが×の表示はでないが、ドロップしても変化なし
A_kirisaki

2021/01/07 06:28

element.ondragover、element.ondrop というのは 「イベントハンドラー」と呼ばれるプロパティで、そこに代入されている関数がイベント発生時に実行されます。ですが例のように直接代入してしまうと一つの関数しか呼び出すことができなくなってしまうので最近は addEventListener という関数を使って関数を「登録」することが多いです。詳しくはこちらをご覧ください。 イベントへの入門 - ウェブ開発を学ぶ | MDN https://developer.mozilla.org/ja/docs/Learn/JavaScript/Building_blocks/Events
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問