質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2449閲覧

【React】三項演算子による表示の切り替え

ug_o

総合スコア39

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 03:17

【前提】
Firestoreに画像のURLを保存しています。
アップロードするたびにURLも更新されます。
thumgnailMediumImageUrlはUseStateで管理

【やりたいこと】
URLが無効、またはNullの場合、特定のアイコンを表示(images/default/user.svg)
有効なURLの場合、FirestoreのURLを使用。

【現状の問題】
FirestoreのURLが有効な場合もimages/default/user.svgが表示されてしまう。

Javascript

1 <div className={s.upload__icon}> 2 <input 3 ref={inputRef} 4 onChange={onChangeImage} 5 accept={acceptImageFileType} 6 style={{ display: "none" }} 7 type="file" 8 /> 9 <> 10 {thumgnailMediumImageUrl ? ( 11 !thumgnailMediumImageUrl ? ( 12 <div class={s.upload__icon__inner} onClick={onClick}> 13 <img className={s.upload__img} src={props.src} alt="profile icon" /> 14 {props.icon} 15 </div> 16 ) : ( 17 <div class={s.upload__icon__inner} onClick={onClick}> 18 <img className={s.upload__img} src={thumgnailMediumImageUrl} alt="profile icon" /> 19 {props.setProfileImageUrl} 20 </div> 21 ) ) : ( 22 <div class={s.upload__icon__inner} onClick={onClick}> 23 <img className={s.upload__img} src="images/default/user.svg" alt="profile icon" /> 24 {props.icon} 25 </div> 26 ) 27 } 28 </> 29 <p className={s.upload__helper__text} onClick={onClick}> 30 アイコンを変更する 31 </p> 32 </div>

そもそも三項演算子で実現しようとする内容ではないでしょうか?
何かアドバイスいただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

三項演算子のネストは可読性を著しく損ないますのでやめましょう。また今回の場合

JavaScript

1 <div class={s.upload__icon__inner} onClick={onClick}> 2 <img className={s.upload__img} src={props.src} alt="profile icon" /> 3 {props.icon} 4 </div>

の部分を新しいコンポーネントに切り出し、その中で if を用いた条件付きレンダリングさせるようにすればスッキリした形に収まるかと思います。

ちなみに三項演算子の

JavaScript

1 {thumgnailMediumImageUrl ? ( 2 !thumgnailMediumImageUrl ? (

というのは P ? (!P ? A : B) : C という形であり、A には絶対たどり着けない謎の条件式です。

追記:
というかよく見たら src しか変わってないので条件付きレンダリングまでやる意味ないですね。src 書き換えるだけで十分です。もちろん新コンポーネントには書き出したほうがよいです。コンポーネントは適度に細かく分けていきましょう。

追記 2:
以下のように URL を事前に用意してしまえば条件付きレンダリングを書かなくてもよいです。

JavaScript

1let imgUrl = 'default_url' 2if (condition){ 3 imgUrl = 'some_url' 4else if (another_condition){ 5 imgUrl = 'other_url' 6} 7... 8return ( 9 <div class={s.upload__icon__inner} onClick={onClick}> 10 <img className={s.upload__img} src={imgUrl} alt="profile icon" /> 11 {props.icon} 12 </div> 13 )

投稿2021/01/07 03:53

編集2021/01/07 08:30
A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ug_o

2021/01/07 08:11

ご回答ありがとうございます。 三項演算子は可読性が低いのでやめようと思います。 しかし、少し混乱しています。 srcを書き換えるだけとのことですが、条件付きレンタリングしない場合、どういった方法があるのでしょうか。 申し訳ございません、私の知識不足と理解が行き届いておらず…。
ug_o

2021/01/07 09:38

ご回答ありがとうございます。 理解しました。その方法で実装してみたいと思います。 この度はご丁寧にご教授いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問