質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4727閲覧

Docker-composeの起動ができない。

I_am_

総合スコア23

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 03:15

編集2021/01/07 04:44

前提・実現したいこと

Docker-composeの起動をしたいです。
docker-compose.ymlを書いて
docker-compose up -d
したらエラーが出ました。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR: The Compose file './../docker-compose.yml' is invalid because: services.aws_web.restart contains an invalid type, it should be a string services.processing.restart contains an invalid type, it should be a string

該当のソースコード

docker-compose.ymlです。

version: "3" services: aws_web: image: rrr/aws_web:v1.6 container_name: aws_web_v1.6.1 restart: no networks: - aws_project_detection ports: - 8000:80 - 4848:4848 - 8080:8080 volumes: - /Users/ruimac/aws_project_detection/aws_project_detection_file/docker_shared:/media/docker_shared/mono_develop processing: image: rrr/processing:v3.0.0 container_name: processing_v3.0.1 restart: no networks: - aws_project_detection volumes: - /Users/ruimac/aws_project_detection/aws_project_detection_file/docker_shared:/media/docker_shared/mono_develop networks: aws_project_detection:

試したこと

エラーを頼りにググったりしてみました。
https://qiita.com/Nedward/items/ca8f2d7666e632f6659b
インデントがズレているとか、.ymlの書き方のミスであると
指摘しているサイトがいくつかありました。
しかし、そのサイトを参考にしてファイルの書き方をみてみたのですが、どこがミスっているかわかりませんでした。
記法が間違っているのでしょうか?それとも他に原因があるのか検討もつかないのでご教授願います。

追記

restart: Never
に変更して起動を行いました。
以下のエラーが出ました。
service processing?が関係してるのですか?

docker-compose up -d Creating network "aws_project_detection_aws_project_detection" with the default driver Creating aws_web_v1.6.1 ... Creating processing_v3.0.1 ... error Creating aws_web_v1.6.1 ... error ERROR: for processing_v3.0.1 Cannot create container for service processing: invalid restart policy 'Never' ERROR: for aws_web_v1.6.1 Cannot create container for service aws_web: invalid restart policy 'Never' ERROR: for processing Cannot create container for service processing: invalid restart policy 'Never' ERROR: for aws_web Cannot create container for service aws_web: invalid restart policy 'Never' ERROR: Encountered errors while bringing up the project.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

restart: noではなくてNeverではないでしょうか?

おっと、すみません、KubernetesのYAMLと混同してしまいました・・・。追記でコメントに書きますね。

投稿2021/01/07 04:18

編集2021/01/07 06:32
inductor

総合スコア428

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

I_am_

2021/01/07 04:44

回答ありがとうございます。 restart: Neverに変更したのですが、また違うエラーが発生しました。
inductor

2021/01/07 06:33

https://docs.docker.com/compose/compose-file/compose-file-v3/#restart こちらのドキュメントを参考にされるとよいと思います。 restart policyは以下のいずれかをサポートしていて、noに関しては指定がそもそも不要で、それ以外を明示的に指定したい場合のみ指定すればよいと書かれていますね。 restart: "no" restart: always restart: on-failure restart: unless-stopped
I_am_

2021/01/07 07:26

ありがとうございます。 なるほど理解しました。 公式ドキュメントをみるのが一番ですね、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問