質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%

Q&A

解決済

2回答

853閲覧

エクセルで表示範囲が狭まっているシートでその設定を解除したい

ma2hiro

総合スコア157

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/07 01:52

編集2021/01/07 06:55

お世話になっております。
大変初心者の質問失礼します。

エクセルで表示範囲が狭まっているシートがあり
その設定を解除したいのですがどのような語句でググれば良いのでしょうか?

【エクセル 表示範囲】でグーグルさんで調べたのですが
それっぽいのが見つからなかったのでアドバイスを頂ければと思い
書き込み失礼します。

行番号もABCDEFGHIJ
までしか表示されていなくJの右下あたりをクリックしても
反応しない状況です……

どなたか上記範囲を解除する方法をなんという語句で調べれば良いのか
ご助力頂ければ幸いです。

以上お問い合わせいたします。

【追記】
私の説明が下手なので画像を追記します。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

radames1000

2021/01/07 06:22

できれば画面のスクリーンショットがあればわかりやすいです。
ma2hiro

2021/01/07 06:54

radames1000さん 失礼いたしました。 画像を追加しました。 こちらを解除したいと思っております。
guest

回答2

0

ベストアンサー

おそらくK列以降の列そのものが非表示になっているのではないかと思います。

現在表示されている最終列(今回はJ列)の列番号にマウスを合わせ下向きの黒い矢印になった状態で右方向(何もないところ)にドラッグします。
こうすることで非表示になっている列を選択できたことになります。
その状態でJ列内を右クリック→再表示で表示できるのではないかと思います。


teratail的にはVBAでやった方が良さそうなので

vba

1Sub ReDisplay() 2' K列目以降、20行目以降を再表示 3 Columns("K:XFD").Select 4 Selection.EntireColumn.Hidden = False 5 Rows("20:1048576").Select 6 Selection.EntireRow.Hidden = False 7 Range("A1").Select 8End Sub 9 10Sub HideDisplay() 11' K列目以降、20行目以降を非表示 12 Columns("K:XFD").Select 13 Selection.EntireColumn.Hidden = True 14 Rows("20:1048576").Select 15 Selection.EntireRow.Hidden = True 16 Range("A1").Select 17End Sub 18 19

投稿2021/01/07 06:12

編集2021/01/07 07:44
dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

radames1000

2021/01/07 06:22

その可能性が頭から完全に抜けていました。ありがとうございます。
ma2hiro

2021/01/07 07:14 編集

dit.さん ありがとうございます。 大変申し訳ございませんが >最終列(今回はJ列)の列番号にマウスを合わせ下向きの黒い矢印になった状態 というのが不明です。 Jの次の行を←┃┃→ となった場合があったのでソチラを右にドラッグすると 私の理解度が浅いのかXFDが出てきたので考え方はあたっていると思われるのですが 一度に開く方法をもう少し詳しくお教え頂けないでしょうか? 質問文に追記した画像の縦の「19」の行は開けないのです…… お忙しい所大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。
dit.

2021/01/07 07:31

まず、先に用語を説明しておきますね。 1,2,3…の方向を指すのが「行」で、 A,B,C…の方向を指すのが「列」です。 今回やってほしいのは「J列の後ろ(K列以降との境界線の所)」ではなく「J列そのもの」を選択するイメージの場所からドラッグです。 「J」の文字があるところにマウスを合わせると下向きの黒い矢印になりませんか? そのまま右方向にドラッグしていただきたいです。 選択できたらJ列内で右クリック→再表示 です。 行方向(20行目以降)の場合には「19と書いてあるところから下方向にドラッグ→19行目で右クリック→再表示」です。
dit.

2021/01/07 08:00

VBA版追記しました。 HideDisplayて単語的におかしいですがReDisplayとなんとなく対っぽくしたかっただけなので…
ma2hiro

2021/01/07 08:19 編集

dit.さん ありがとうございます。 無事VBAで Sub ReDisplay() : End Sub 内でF5をクリックして再表示されました。 本当に助かりました。 ありがとうございました。 ちなみに >「J」の文字があるところにマウスを合わせると下向きの黒い矢印になりませんか? は下向きの黒い矢印になりません……(+_+) VBAで開けたので良いのですがちょっと気になるためコメント失礼します。
dit.

2021/01/12 07:05

列選択の矢印にならない件ですが、原因が見えました。 質問に追記された画像を見ると「オブジェクトの選択」ツールが有効になってます。 (左上のクイックアクセスツールバーで白い矢印のアイコンがオンになってます) ボタンの編集とかしててオンにしてあったのかもしれませんね。
ma2hiro

2021/01/12 07:25

dit.さん コメントありがとうございます。 仰るとおり「オブジェクトの選択」が有効になっていたので そちらを解除したら↓の矢印になりました。 本当に度々ありがとうございました。大変助かりました。
guest

0

「ウィンドウ枠の固定」でしょうか。「ScrollLock」の可能性も?

表示していないだけなら
ファイル-オプション-詳細設定
次のシートで作業する時の表示設定で
行列番号を表示するにチェックですかね。

---
明らかにマクロなのでVBAでどう書かれているか次第で対応が変わる気がします。

投稿2021/01/07 03:06

編集2021/01/07 07:31
radames1000

総合スコア1923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ma2hiro

2021/01/07 04:42

ありがとうございます。 ファイル>詳細設定>行列番号を表示するで行番号の方は対処出来ましたが Jの右側をクリック出来ないのは ウィンドウ枠の固定 では無いようです……固定されていないので…… タイトルや本文修正しました。 コメントありがとうございました。
radames1000

2021/01/07 04:49

シートの保護はいかがでしょう
ma2hiro

2021/01/07 05:54

radames1000さん コメントありがとうございます。 ロックされていたので解除し 校閲>シートの保護 を見てみたのですが 保護出来るという事は 今は保護されていないのだと思います…… (+_+) コメントありがとうございました。 うーん K以降なんで表示されていないのだろうか……
radames1000

2021/01/07 05:59

どこをクリックしても反応しませんか? あとは矢印キーで移動するとか。 他にはマクロで何か設定されているか、とかですかねぇ...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問