質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1020閲覧

WordPress the_category();のタグを挿入するとスタイルが当たらなくなります。

tkm0604

総合スコア554

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/06 14:49

イメージ説明

html

1 <article> 2 <a href="_single"> 3 <span class="program--cate">地上波</span> 4 <h2 class="program--text">テキストが入ります。</h2> 5 </a> 6 </article>

css

1article { 2 border-bottom: 1px solid #707070; 3 margin-bottom: 45px; 4} 5 article a { 6 display: flex; 7 text-decoration: none; 8 color: inherit; 9 align-items: center; 10 justify-content: flex-start; 11 padding: 1.1em 0 1.1em 0; 12 position: relative; 13 position: relative; 14} 15 16 .program--cate { 17 width: 97px; 18 background: none; 19 color: #40464b; 20 font-size: 16px; 21 font-size: 1.6rem; 22 text-align: center; 23 border: 1px solid #707070; 24 line-height: 1.3; 25 padding: 2px 0; 26 letter-spacing: 0.2em; 27 text-indent: 0.2em; 28} 29 30.program--text { 31 font-size: 100%; 32 line-height: 1.4; 33 margin-left: 45px; 34 max-width: calc(100% - 240px); 35 letter-spacing: 1px; 36}

上記画像のhtmlコードをwp化しようと、以下のように書きました。

php

1 <article> 2 <a href="<?php get_permalink(); ?>"> 3 <span class="program--cate"><?php the_category(' '); ?></span> 4 <h2 class="program--text"><?php the_title(); ?></h2> 5 </a> 6 </article>

すると下記画像のレイアウトになります。

イメージ説明

<span>タグ<h2>タグが<a>タグからはずれ、
<a href="<?php get_permalink(); ?>"></a>となり、

<?php the_category(' '); ?>を囲う<span>タグのスタイルが効かなくなります。 <?php the_category(' '); ?>の記述を<span class="program--cate">地上波</span>に戻すと、意図したレイアウトになるのですが、「地上波」の部分はブログ記事のカテゴリーとして表示したいです。

<a href="<?php get_permalink(); ?>">の閉じタグを</h2>の後ろに持って行き。

<?php the_category(' '); ?>に,<span>タグのスタイルが当たればいいのではないかと思うのですが、、、

どう解決したらいいのかわかりません。
アドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

aタグの中で、aタグを出力するthe_categoryを使っているからです。(aタグの中にaタグはHTMLの文法上できません)

【【WordPress】the_category()のリンクなしバージョン | Bamboo Works(バンブーワークス)】
https://bambooworks.co/wordpress-category-no-link/

投稿2021/01/06 14:54

kei344

総合スコア69453

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2021/01/06 15:05

回答ありがとうございます。 頂いたリンクを参照に無事に解決しました。 夜中に返答ありがとうございます。 (aタグの中にaタグはHTMLの文法上できません)知りませんでした。 今回のケースだと、「地上波」をクリックするとカテゴリー「地上波」一覧へ移動する。というのは(aタグの中にaタグが入るため実現できない。 HTMLのソースコードを変更する必要がある。という事だったのでしょうか?
kei344

2021/01/06 15:27

何を聞きたいのかがコメント文から読み取れませんでした。
tkm0604

2021/01/06 16:18

伝え方が下手ですみません。 頂いた回答とリンクの記事を読み、自分なりに考えて理解できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問