質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

1回答

3479閲覧

wordpressのローカル環境(MAMP)にて管理画面にログイン出来なくなりました。

kenta1120

総合スコア39

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/06 08:43

MAMPを利用したWordpressのローカル環境構築をしたところ、先週までは管理画面にログインまで出来たのですが、何故だかログイン出来なくなってしまい困っております。

MAMPは通常に起動しており、改めてwordpressのインストールを試みました。
「wordpress.org」のサイトからwordpressのファイルをダウンロードして、MAMPの「htdocs」フォルダにファイルは移動させております。

また、「phpMyAdmin」にて、「wordpress」のデータベースも作成済です。

その上で、ブラウザにて、「http://loacalhost:8888/wordpress」にアクセスをしても、
以下のような画面になります。
管理画面のログイン以前に、wordpressのインストール画面にまでもたどり着つかない状態
でございます。

何か解決策となるようなアドバイスを頂けたらと思います。
ちなみに、初心者ですがよろしくお願い致します。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenta1120

2021/01/06 08:54

ご返信ありがとうございます。 今、試しに作成してみましたが、表示されませんでした。
guest

回答1

0

今、試しに作成してみましたが、表示されませんでした。

ということですので、WordPressのファイルなどを置いているhtdocsフォルダは、localhost:8888で動いているApacheのドキュメントルートではないということでしょう。
Apacheが複数起動してしまっていないかチェックするなどしてみてください。
もしくは、コンフィグファイルがうまく読み込めていないのかも知れません。

面倒であればMAMPを再インストールするということを視野に入れても良いかも知れません。

投稿2021/01/06 08:57

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenta1120

2021/01/06 09:15

ありがとうございます。 自分の理解不足な点もございまして申し訳ないのですが、PCの右上あたりにオレンジ色の象のマークが点灯されているとMAMPが起動している状態という認識ですが合っておりますでしょうか? また、その上で「Apacheが複数起動してしまっている状態」とういう事 がどのような状態で何処で確認すべきなのかが分かりません。 ちなみに、再インストールはしましたが特に何も変わりませんでした。
Takumiboo

2021/01/06 09:46

MAMPが手元になかったのでインストールしてみましたが、象のアイコンが出るのはMAMPではなくMAMP PROの方ですね。そして正常に動作している時は右上はオレンジではなく青色になるようです。 一度管理画面で停止→起動してみて、管理画面に記載のあるDocument rootを確認してみてください。MAMP PROでは/Users/username/Sites/localhostがデフォルトのようです。
kenta1120

2021/01/06 10:44

ありがとうございます! 管理画面に記載のあるDocument rootでは現状、 Applications ▹ MAMP ▹ htdocsとなっております。 その「htdocs」の中に「wordpress」のフォルダはございます。 また、Udemyでの教材で学習した http://localhost:8888/php/sample01.php というURLは正常に内容が表示されます。
Takumiboo

2021/01/07 06:24

ではhtdocsフォルダの中にwordpressフォルダとphpフォルダがあり、phpフォルダの中にsample01.phpがあるということで良いですか? sample01.phpが開けているのであれば同じ場所のファイルも開けるはずですが。
kenta1120

2021/01/09 12:50

返信が遅くなり申し訳ございません。 はい、おっしゃる通りの状態です。結果としてまだわからないので、一旦ローカル環境を「Local by Flywheel」に切り替えてやってみることにしました。 ご相談にアドバイス頂きましてありがとうございました。
Takumiboo

2021/01/09 13:58

だとしたら、 1. 配置を間違えている(wordpressフォルダの中にさらにwordpressフォルダがある、など) 2. 同じフォルダ構成の場所が複数あり(別の場所にもwordpressフォルダがある、など)勘違いしている のどちらかくらいしか思い当たりません。ファイルが存在するのに404エラーというのは基本ありえないので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問