質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2530閲覧

Laravelで作ったアプリケーションをロリポップサーバーにデプロイしたい

aim2051sho

総合スコア15

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/06 07:34

編集2021/01/06 08:04

学校でLaravelを使用しチーム開発したアプリケーション(英語などの言語学習のビデオチャットレッスンの募集、申し込み、チャットができるC to Cサイト)をデプロイしたいです。GitHubに非公開で上げている状態です。

いろいろ調べてやってみたりしたがうまく行かず苦戦しています。
簡潔にまとまった記事等あれば教えていただきたいです。
SSH接続はできています。

独自ドメインではなくアカウントに割り振られている
Laravel環境
PHP 7.2
Laravel 6.18.42


試したこと

https://kapi-travel.com/programing/%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%ABcomposer%E3%82%92%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%97%E3%81%A6laravel5-5%E3%82%92%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%81%99%E3%82%8B/

https://tacs-port.tech/blog/laravel/blog-270/

→500 Internal Server Error


やってみたが途中でわからなくなった(デプロイ起動スクリプトを作成のあたり)

https://qiita.com/kd9951/items/d3c08fe6f869c20c2ab3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/06 07:37

現在の内容だけだと「ロリポップ Laravel」で検索して出てくる情報くらいしか提示しようがありません。 どういうアプリケーションを作って、どういう風にデプロイしようとして、何が起きているのか 具体的に記載してください。
aim2051sho

2021/01/06 07:46

ご指摘ありがとうございます、どういう風にということはデプロイの方法は結構あるのでしょうか?
m.ts10806

2021/01/06 07:49

あくまで「あなたが試した手順」を聞いています。 そして「それをやろうとして何が起きたのか」を聞いています。 「うまくいかない」では何一つ他人には伝わらないということです。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1
m.ts10806

2021/01/06 08:12

>500 Internal Server Error これが出たときに確認するべきものってある程度PHPやってきてたらピンと来るはずですが、 そのあたりは如何でしょうか。
guest

回答2

0

500 Internal Server Error

これだけだと
「体調が悪いです。何が原因ですか?」 ぐらいの情報解像度しかありません。
大抵の場合、より詳細なエラーログがサーバに記録されますのでまずはそこを参照してください。
ロリポップの管理画面のどこかしらかにあります。

投稿2021/01/06 08:07

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aim2051sho

2021/01/07 17:55

エラー表示有効にできましたありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

ロリポップアカウント持ってないので確実なことは言えないのですけど、
利用しているサーバーが、デプロイしようとしているLaravelの環境要件を全て満たす前提なら、

  • Githubから全てPullしてくる
  • ローカルに持ってるコードを全てそのままFTPなどでアップロードする

のいずれか+ドキュメントルートをLaravelプロジェクトのWebルートディレクトリに指定する

で出来そうと思います。
(DBなどの設定は正しく行うこと)

あまり、レンタルサーバーでLaravelしないほうが良いという意見も確かにありますけど。

投稿2021/01/06 08:05

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikkame

2021/01/06 09:41

初学者がVPSをセルフホストして保守するよりはレンタルサーバーの方がマシかと思います レンタルサーバにデプロイできないようならPaaSも難しいでしょう。
m.ts10806

2021/01/06 11:02

はい。そのあたりは十分承知の上で「そういう意見も聞くよ」と情報だけ伝える目的で書きました。 環境要件満たせて作ったアプリケーションが動けば良いという点では前半にかいたとおりです。
mikkame

2021/01/06 11:04

無料期間を利用してレン鯖にデプロイしてみた とか作ると楽しそうですね。
m.ts10806

2021/01/06 20:09

そうですね。しっかりと記事書けば初心者にはかなり参考になるかも。 (それでもteratailに飛び込んでくる人は多そうだけど…)
aim2051sho

2021/01/07 18:44

置き方が悪かったのかデプロイし直したらできました。ただ、パスがpublic/user/loginのようになっており、publicファイルの外に出してindex.phpと.htaccessをappと同じディレクトリに入れる対処を行ったのですがルーティングがうまく行かなかったです。もう少し勉強してきます。 ありがとうございました。
m.ts10806

2021/01/07 19:58

回答に書いてます。 >ドキュメントルートをLaravelプロジェクトのWebルートディレクトリに指定する ロリポップがドキュメントルート変更できる仕様かは知らないですけど…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問