質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

147閲覧

Rails6 記事 データベースに登録する 記事検索機能

beskey3

総合スコア15

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/05 01:52

記事をタイトルで検索できるようにしたいのですが、

現在は記事をただhtmlファイルに書いているだけです。

class PresidentsController < ApplicationController def show if %w(japan).include? params[:initial] if %w(suga).include? params[:id] then render "presidents/japan/"+ params[:id] end elsif %w(america ).include? params[:initial] if %w(obama trump ).include? params[:id] then render "presidents/america/"+ params[:id] end else render action: :nobody end end end

(presidents/america/trump.html.erb)

<div class="words"> <div class="wordstitle"> <h2>ドナルド・トランプ</h2> </div> <div class="countrycontent"> <div class="data-title">データ</div> ドナルド・ジョン・トランプ(Donald John Trump)は、アメリカ合衆国の実業家、政治家。<br> アメリカ合衆国第45代大統領(在任: 2017年1月20日 - )。 <div class="data-block"><p class="data">生年月日 :</p> <p class="data-inline">1946年6月14日 -</p></div> <div class="data-block"><p class="data">政党 :</p> <p class="data-inline">共和党</p></div> <h3>略歴</h3> <div class="data-block"><p class="data">1964年 :</p> <p class="data-inline">ニューヨーク・ミリタリー・アカデミー卒業</p></div> <div class="data-block"><p class="data">1968年 :</p> <p class="data-inline">ペンシヴァニア大ウォートンスクール卒業(経済学)</p></div> <div class="data-block"><p class="data">1969年 :</p> <p class="data-inline">父が経営する「エリザベス・トランプ・アンド・サン」に入社。</p></div> <div class="data-block"><p class="data">1971年 :</p> <p class="data-inline">社長に就任。社名は「トランプ・オーガナイゼーション」に変更。ホテル、カジノ等に多角化を図る。</p></div> <div class="data-block"><p class="data">1990年代 :</p> <p class="data-inline">経営危機に直面するも、投資家の支援を得て事業を存続。</p></div> <div class="data-block"><p class="data">2004年 :</p> <p class="data-inline">リアリティ番組「アプレンティス」に出演。プロデュースも務め、15年まで出演。</p></div> <div class="data-block"><p class="data">2015年 :</p> <p class="data-inline">大統領選に出馬表明。16年11月8日に当選。</p></div> <div class="data-block"><p class="data">2017年 :</p> <p class="data-inline">第45代アメリカ合衆国大統領に就任</p></div> </div> <div class="countryimage"> <%# <span class="icon-home"></span> %> <h3 class="image-title">ドナルド・トランプ</h3> <%= image_tag 'アメリカ要人/アメリカ大統領/ドナルド・トランプ.jpg', :size => '200x260'%> <h3 class="image-title">アメリカ</h3> <%= image_tag 'kokki/アメリカ.png', :size => '240x160'%> <p></p> </div> </div>

上記の記事をデータベースにいれて、タイトル検索機能をつける場合、

どのように打って、データベースにいれればいいのでしょうか?

htmlとデータベースを紐づける方法がわかりません。

教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2021/01/05 02:40

ここでそのレベルから回答をもらうのは無理です。 チュートリアルで一通り学んでください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

既に指摘されてるように、現在のレベルからデータベースは飛躍しすぎています。チュートリアルは通したほうが良いでしょう。

それに作る際に重要なのは「どういうコードを打つか」ではなく「機能を精査して情報の扱い方を決める過程」いわゆる「設計」です。

言語もフレームワークも道具に過ぎませんし、手法優先で出来上がるものはないです。
現在あるhtmlは「モック」としておき、「どういう情報をどういう形で保存し、どのようなタイミングで取り出すか、更新、登録、削除はどうするか」を考えてください。

ただ、チュートリアルを終えてからのほうが良いですね。 
せめて「リクエスト」と「レスポンス」は理解できるようになっておきましょう。

投稿2021/01/05 02:49

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問