Vue.jsでfontawesomeが使いたい
vue初心者です。
vueでfontawesomeを使いたいと思い、main.jsに
import Vue from 'vue';
import { FontAwesomeIcon } from '@fortawesome/vue-fontawesome';
Vue.component('Fa', FontAwesomeIcon);
とすると、
プロパティ 'component' は型 'typeof import("/Users/user-name/アプリ名/node_modules/vue/dist/vue")' に存在しません。
と怒られます。
vueの経験が浅いので頓珍漢なことを言っているかもしれませんが、回答いただけると嬉しいです
Vueのバージョンは3以上なのでしょうか?追記をお願いします。
返信ありがとうございます
vueのバージョンの確認方法がわからないですが、npm list vueってターミナルで入力したらmissing: vue@3.0.5って出てきました…
missing が気になりますね。確認方法は下記の通りです、
https://qiita.com/Sinhalite/items/64731c0a84cadb516a24
Vue.componentという書き方が2系でのみ有効なのかもと思っています。
丁寧にありがとうございます…
プロジェクト内でnpm list vueと入力すると、
└── UNMET DEPENDENCY vue@3.0.5
npm ERR! missing: vue@3.0.5, required by アプリ名
って感じになりました。
npm list -g vueって入力したら
└─┬ @vue/cli@4.5.9
├── vue@2.6.12
└─┬ vue-codemod@0.0.4
└── UNMET PEER DEPENDENCY vue@3.0.4
npm ERR! peer dep missing: vue@3.0.4, required by @vue/compiler-sfc@3.0.4
と言う感じになりました…
アプリはvue3を必要としているけど、実際に入っているのは2.6という感じでしょうか。
vue3を必要としている(「UNMET PEER DEPENDENCY vue@3.0.4」と出力される)心当たりはありますか?
vue2とかvue3とかそういうのがあること自体ここまで知らなかったので、ちょっとわからないです、、
本当にすみません、、
あなたの回答
tips
プレビュー