Windows10環境で、現在、下記URLを参考にDocker上にLaravel環境を構築中です。
これならわかるDocker上にLaravel環境構築
ファイル、ディレクトリはC:\Users\minyouyuu\Documents\IT\Docker_study\laravel_docker
配下に作成しました。(ファイル、ディレクトリはURL先のサイトに書かれているものを作成しました)
添付URLを元に環境を構築後、http://127.0.0.1:8080
にアクセスすると、Laravelのトップ画面が表示されるようになっています。しかし、トップ画面は表示されず、以下のエラーが表示されました。
UnexpectedValueException The stream or file "/var/www/html/storage/logs/laravel.log" could not be opened in append mode: failed to open stream: Permission denied
疑問なのは、"/var/www/html/storage/logs/laravel.log"
というディレクトリのパスです。私は、ローカルPC上のC:\Users\minyouyuu\Documents\IT\Docker_study\laravel_docker
上に
docker-compose.ymlなど必要なファイルを作成しました。/var/www/html/storage/logs/...といったフォルダは作成した覚えはありません。
この"/var/www/html/storage/logs/laravel.log"
はどこにあるのでしょうか?添付URLのサイトを拝見しますと、ローカルに作成したディレクトリとは別に、Dokcerコンテナ上にもディレクトリが作られ、両者がリンクしているというような仕組みになっていると思っているのですが、合っていますでしょうか?
初心者の質問で申し訳ございません。ググったら出てきそうな内容ではございますが、うまく検索できなかったため、投稿いたしました。お手数をお掛けいたしますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/26 14:37