前提・実現したいこと
WebDavを利用したファイルのバックアップを行っています。
WebDavへは、Windowsのネットワークドライブで接続し、
ファイルコピーをしているのですが、コピー中にエラーとなり
コピーが停止してしまいました。
原因を調査するとファイル数がWebDavの上限に達していました。
私の使用している環境のWebDavのファイル数の上限は500万ファイルとなっていますが、
Windowsのコピー元のフォルダのプロパティでファイル数を確認すると
200万ファイルと表示されており、上限には達しないファイル数でした。
WebDavへSSHで接続しファイル数を確認したところ4,999,999ファイルとなっていました。
調べると1ファイルをコピーした場合、コピーしたファイルとは別に
".dir",".pag"ファイルというファイルが作成されていることが分かりました。
例)Windowsのコピー元ファイル a001.jpg
このファイルをWebDavへコピーすると ./.DAV/a001.jpg.dir ./.DAV/a001.jpg.pag ./a001.jpg
上記理由により、200万ファイルをコピーした場合
200万ファイル × 3ファイル = 600万ファイルとなり
コピー中に上限の500万ファイルに達してしまいエラーとなることが分かりました。
試したこと
ネットワークドライブで「test」フォルダを作成。
「Image2.jpg」ファイルをコピー。
(Windowsのエクスプローラー上では、Image2.jpgファイルのみ)
SSHで接続。
該当のフォルダで以下コマンドを実行。
コマンド:find . -type f | wc -l
結果:3
該当フォルダで以下コマンドを実行
コマンド:find . -type f
結果:
./.DAV/Image2.jpg.dir
./.DAV/Image2.jpg.pag
./Image2.jpg
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
SSHのバージョン
OpenSSH_5.8p2 FreeBSD-20110503, OpenSSL 0.9.8zf 19 Mar 2015
教えてください。
1.この「.dir」、「.pag」は、どのようなファイルでしょうか。
ネットで調べると、データベースファイル的な内容が記載されていましたが、
具体的な記述を見つけることができませんでした。
2.ファイルをコピーした場合、「.dir」、「.pag」ファイルを
生成させない方法はありますか。または、削除してしまっても問題ないでしょうか。
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー