質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1837閲覧

ボタンを押すと項目が出てくる仕組みの名称を教えてください

takawork

総合スコア95

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/04 05:32

https://business.ntt-east.co.jp/content/cloudsolution/faq.html
上記のようなQ&Aを作りたいのですが、
・各種手続き・費用について
・クラウドサービスについて
・ネットワークサービスについて
を押すと各リストが出てきますよね。
リストの中身はアコーディオンだと言うのは知ってるのですが、
上記の表示されるリストが異なる部分の名称が分かりません。
一般的にはどのように呼ばれてるのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

タブメニューのことですか?


WAI-ARIA 的には、タブリストと呼ぶのがいいようですね。
ARIA: tab role - Accessibility | MDN

投稿2021/01/04 06:04

編集2021/01/04 06:09
Lhankor_Mhy

総合スコア36158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takawork

2021/01/04 10:32

ありがとうございます!
guest

0

ブラウザ開発ツールでソース見てみると良いです。大抵は意味のあるクラス名やIDが振ってあります。

<div class="js-tab-content is-show">

この手のものは俗称は幾らでもあるので、「使われているサイトで何と名がつけられているか」で探るのが確実で早いです。
もちろんそれが全てではないし、他で通じないこともあるので、「名前」を追うより「機能」を追ったほうが自身の身になります。

「それってどういう機能?動きをするもの?」と聞かれたときに説明できるかどうか。

投稿2021/01/04 06:28

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/04 06:46

というか、 そこのタイトル含めて「アコーディオン」と呼んでもいい気が。
takawork

2021/01/04 10:32

クラス名から推測は盲点でした!ありがとうございます!
m.ts10806

2021/01/04 10:35

大事なのは最後 >「それってどういう機能?動きをするもの?」と聞かれたときに説明できるかどうか。 機能や動きが分かってればキーワードも出てきますよね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問