質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

Q&A

1回答

1465閲覧

java(springboot)で作成したプログラムをCentOS7(さくらVPS)に載せてSSLを適用させたい

sekicom

総合スコア1

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/01/02 19:10

前提・実現したいこと

java(springboot)で作成したプログラムをCentOS7(さくらVPS)に載せてSSLを適用させたいのですが、上手く行きません。

javaで作成したjarファイルを/home/xxx/に置いて、
jarを実行して、ブラウザでURL「https://ドメイン.com」で動かしたいのですが、上手く動きません。
http://ドメイン.com」(sslではない)では正常に動きます。

以下のサイトを参考にSSL証明書 Let’s Encryptは導入済みです。
リンク内容
jarをport80で動かすので、apacheは停止した状態にしています。(これが原因かもしれない)

あとは、以下のサイトを参考に/etc/httpd/conf/httpd.confに以下を追加しています。
リンク内容

NameVirtualHost *:80 <VirtualHost *:80> ServerAdmin root@ドメイン.com DocumentRoot /var/www/html ServerName ドメイン.com </VirtualHost>

DocumentRoot /var/www/html
↑は/home/xxxに変えたりしましたが、ダメでした。
ご教示頂ければと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

CentOS7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/01/03 02:53 編集

/etc/httpd/conf/httpd.conf は apache の設定ファイルなので、apache を停止したらこのファイルを編集しても意味ないですね。 普通は apache や nginx (最近は nginx の方が人気だと思います) などの web サーバーを前面に立てて (リバースプロキシ)、spring などの web アプリはその裏で動かすことが多いと思います。理由は、その方がセキュアだし、他のアプリや静的ファイルにも対応できるし、Let's Encrypt の自動更新にも対応してるから、でしょうか。 また、SSL 化 (SSL はすでに終了しているので、TLS 化とか HTTPS 化と言った方が正確のような) するということはポート 80 よりも 443 を利用することになりますが…。中途半端な知識でサーバーを立てるとこういうことになりますよ。→ https://teratail.com/questions/313552
dodox86

2021/01/03 03:42

SSL化の前にまずtomcatでも何でも、サーブレットコンテナとapacheを連携させることが先決です。(それは終わっているのでしょうか?)
guest

回答1

0

参考にされたリンクはapacheをssl化させており、
apache-tomcat連携(リバースプロキシ)させる必要があります。

tomcat単体で動かしている場合は、
apacheではなくtomcatをssl化する必要があります。
多分こんな感じでいけるはず。
java — letsencrypt SSL証明書を設定して、Spring Bootアプリケーションで使用するにはどうすればよいですか?

投稿2021/01/04 10:44

szk.

総合スコア1400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問