質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

6967閲覧

Apacheエラー 起動不良 解決策を教えて下さい。

mon0224

総合スコア7

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/02 16:28

###前提・実現したいこと
設定ミスとは思っているのですが、apache(Apache/2.2.15 (Unix)が正しく起動しません。

###発生している問題・エラーメッセージ
/usr/sbin/httpdで
(98)Address already in use: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:8080
no listening sockets available, shutting down
Unable to open logs
とでます。error内容の意味は理解しているつもりで、portの重複、競合、IIS等も可能な限り調べたのですが解決に至りません。port80はnginx占有で使用しており、apacheはport8080のみで運用したいと考えています。Tomcatインストールなし、リバースプロキシ設定なしとなります。

###ソースコード

#grep 8080 /etc/httpd/conf/httpd.confで Listen 8080 NameVirtualHost *:8080 <VirtualHost *:8080> NameVirtualHost & VirtualHostの8080を消したりしたのですがダメでした。 # killall -9 httpdで service httpd start httpd を起動中: [ OK ] 上記実行後、#/usr/sbin/httpdで(98)Address already in use:errorが再発します。 # service httpd stop httpd を停止中: [ OK ] #service httpd start httpd を起動中: [ OK ] 上記、stop & startは問題なくできます。が、再発します。 # /usr/sbin/apachectl configtest Syntax OK
#### netstat -anp | grep "LISTEN "で現状 tcp 0 0 0.0.0.0:12345 0.0.0.0:* LISTEN 7364/sshd tcp 0 0 0.0.0.0:587 0.0.0.0:* LISTEN 7688/master tcp 0 0 0.0.0.0:80 0.0.0.0:* LISTEN 28882/nginx tcp 0 0 0.0.0.0:21 0.0.0.0:* LISTEN 13585/vsftpd tcp 0 0 127.0.0.1:5432 0.0.0.0:* LISTEN 1287/postmaster tcp 0 0 0.0.0.0:25 0.0.0.0:* LISTEN 7688/master tcp 0 0 :::12345 :::* LISTEN 7364/sshd tcp 0 0 :::587 :::* LISTEN 7688/master tcp 0 0 :::8080 :::* LISTEN 29685/httpd tcp 0 0 ::1:5432 :::* LISTEN 1287/postmaster tcp 0 0 :::25 :::* LISTEN ### ```(98)errorの影響でiptablesの設定反映(port開放)、更新ができず本当に困っています。 些細な事、ヒントでも結構ですので助言、ご助力をお願い致します。かれこれ一人で一週間ぐらい悩んでいるのですが打つ手がありません。 有知識者の方の回答をお待ちしております。助けて下さい。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unau

2016/04/02 20:47

netstat はどの時点のものですか。killall の後でしょうか。
mon0224

2016/04/03 01:35

はい。netstatはkillall直後のデータになります。何か打開策はあるでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

8080 ポートで listen しているプロセスが killall で殺せていない、ということですね。
このプロセスをなんとしてでも殺さないといけないと思います。

  • root 権限でプロセス番号を指定して kill -9
  • chkconfig httpd off して reboot (netstat 使っているということは CentOS7 ではないということでしょうか)

投稿2016/04/03 03:13

unau

総合スコア2468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mon0224

2016/04/03 11:49

ご提案感謝します。無事に解決いたしました。貴重なお時間を割いて回答してくださり、本当にありがとうございました。
guest

0

tcp 0 0 :::8080 :::* LISTEN 29685/httpd

ということですでに httpd が 8080 で起動していますね。
service コマンドで開始している時点でhttpd サービスは起動しますので、改めて /usr/bin/httpd を手動実行する必要はないと思います。

投稿2016/04/02 17:13

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mon0224

2016/04/03 11:50

ご提案感謝します。無事に解決いたしました。貴重なお時間を割いて回答してくださり、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問