質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1582閲覧

javascriptを用いたおみくじアプリの名前が未入力のときの処理

meron132

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/31 12:19

おみくじアプリを作っています。
名前が入力されていないときに名無しと表示させたいのですが、何も入力されてないと反映されないです。
名前が入力されている時にはきちんとその名前が反映されます。

以下がhtmlです。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8" /> <link rel="stylesheet" href="style.css" /> <title>練習</title> </head> <body>
<p>ようこそ<span id="name"> </span>さん!</p> <p>あなたの運勢は<span id="result">大吉</span>です!</p> <img src="omikuji.png"> <script type="text/javascript" src="omikuji.js"></script>
</body> </html>

以下がjavaです。
var username;
var userresult;

username = prompt("お名前を教えて下さい。");
if("name" == ""){ //おそらくここが間違っているのですがどうすればいいのかがわからないです。
username = "名無し";
}

document.getElementById("name").innerHTML = username;

var rand = Math.floor( Math.random() * 5) ;
if (rand == 0) {
userresult = "大吉";
}
if (rand == 1) {
userresult = "中吉";
}
if (rand == 2) {
userresult = "小吉";
}
if (rand == 3) {
userresult = "吉";
}
if (rand == 4) {
userresult = "凶";
}
document.getElementById("result").innerHTML = userresult;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2020/12/31 12:27 編集

username と比較すればいいんじゃね? ちなみにキャンセル押されたら null になります。
meron132

2020/12/31 12:29

ありがとうございます。usernameと比較したらうまくいきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1if(username === ""){ 2 document.getElementById("name").innerHTML = "名無し" 3}else if(username === null){ 4 username = prompt("再度入力して下さい。"); 5}else{ 6 document.getElementById("name").innerHTML = username 7}

投稿2021/01/01 00:28

編集2021/01/01 01:04
Kosketu

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問