質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

3854閲覧

Call to a member function load() on nullというエラーが出てしまう。

Tikka123456

総合スコア34

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/31 09:27

編集2021/01/01 03:29

ボタンを押してクラスメソッドを実行したさい、

Symfony\Component\Debug\Exception\FatalThrowableError Call to a member function load() on null

というエラーが出ます。
存在しないユーザーでload()を呼び出そうとしているエラーだと思いますが、どうすればこれを防ぐことができますか?
SELECT id, name FROM users ORDER BY id;でSQLを直接実行しユーザーが存在するこを確認しました。
id | name
----+-------
8 | Tikka
(1 row)
追記
環境
Laravel:Laravel Framework 6.18.20
OS: Windows10

Laravelのログ

local.ERROR: Trying to get property 'articles' of non-object {"userId":8,"exception":"[object] (ErrorException(code: 0): Trying to get property 'articles' of non-object at /var/www/app/Http/Controllers/UserController.php:20)

articlesを定義しているコード

<?php namespace App\Http\Controllers; use App\Article; use App\Comment; use App\Tag; use Illuminate\Http\Request; use App\Http\Requests\ArticleRequest; class ArticleController extends Controller { public function __construct() { $this->authorizeResource(Article::class, 'article'); } public function index() { $articles = Article::with(['user', 'likes', 'tags']) ->orderByDesc('created_at') ->paginate(5); return view('articles.index', ['articles' => $articles]); }

ソースコード

<?php namespace App\Http\Controllers; use App\User; use Illuminate\Http\Request; class UserController extends Controller { public function show(string $name) { $user = User::where('name', $name)->first() ->load(['articles.user', 'articles.likes', 'articles.tags']); // ここがNullになってしまう $articles = $user->articles->sortByDesc('created_at'); return view('users.show', [ 'user' => $user, 'articles' => $articles, ]); } public function edit(string $name) { $user = User::where('name', $name)->first(); // UserPolicyのupdateメソッドでアクセス制限 $this->authorize('update', $user); return view('users.edit', ['user' => $user]); }

user.blade.php

<a href="{{ route('users.edit', ['name' => Auth::user()->name]) }}" class="btn btn-warning btn-rounded d-flex justify-content-center align-items-center h-100 m-0 p-1"> プロフィール編集 </a>

足りないコードがあれば追記します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/12/31 21:38

質問文に記載されたSQLとLaravelから発行されたSQLは別物なので、SQLの正当性を確認する時はLaravel側でログを出力するかDB側のログを確認すると良いですよ
Tikka123456

2021/01/01 01:37

返信ありがとうございます。ログをちゃんと確認しようと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

load()を呼び出す前に、first()の結果がnullでないことをチェックする必要があると思います。

PHP

1$user = User::where('name', $name)->first(); 2if (!empty($user)) { 3 $user = $user->load(['articles.user', 'articles.likes', 'articles.tags']); 4}

次回からは開発環境(OS、PHP/Laravelのバージョンなど)を質問に書くようにしてくださいね。
問題解決のヒントになる場合があるので。

投稿2020/12/31 21:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tikka123456

2021/01/01 02:12

回答ありがとうございます!Nullのチェックをした結果、Trying to get property 'articles' of non-objectと出たのでarticlesに問題があるようです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/01 09:17

Modelが怪しいってことですね。 解決したら是非とも、ここにコメントくださいね。 参考にさせていただきますので。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問