前提・実現したいこと
WordPress(使用テーマ:Twenty-fifteen)でイベントサイトの作成をしています。
event organizer というプラグインを使用しイベントを投稿していますが、そのイベントをカテゴリ別に表示し、メニューのリンク先にそれぞれのカテゴリページを設定しています。
具体的には
Gourment | Battle | Special という3つのメニューを用意し、それぞれのカテゴリページへとリンクしているような構成です。
それぞれのページのリンク先(カテゴリ別表示ページ)に飛んだ際、現在のページがどこなのか分かるように、カテゴリ別表示ページではそのページのメニューバーのボタンの表示を一部色分けして変えたいと思っています。(具体的にはSpecialページを開いている時はメニューのSpecialのボタンの色だけ他のボタンと変えて、今開いているページがSpecialページだと分かるイメージです。)
PHPの条件分岐を使って、現在のページに表示されているときだけclass名(Class="current")が新たに与えられるようにコーディングを試みたのですが、反映されず質問させていただきました。
発生している問題・エラーメッセージ
<?php if(is_archive('8')):?> とすると、全てのカテゴリページで反映されてしまいまい、そのページだけ色分けすることができませんでした。 <?php if(is_category(7)):?> とすると、特に何も反映されませんでした。 <?php if(is_tag('special')):?>としても何も反映されませんでした。該当のソースコード
<ul id="nav" class="wp-block-categories wp-block-categories-list top"> <li <?php if(is_archive('8')):?> class="current"<?php endif;?>><a href=".../events/category/gourmet/">Gourmet</a> </li> <li<?php if(is_category('7')):?> class="current"<?php endif;?>><a href=".../events/category/battle/">Battle</a> </li> <li <?php if(in_category('special')):?> class="current"<?php endif;?>><a href=".../events/category/special/">Special</a> </li> </ul>試したこと
ググって出てきた(is_page()),(in_category())などあらゆる構文をほぼ全て試しました。
また、スラッグ名やidなど全て変えてみましたが全く動かずでした。
お力添えいただければ幸いです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/01/01 16:18
2021/01/03 04:50 編集
2021/01/04 01:33