質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

677閲覧

デプロイ後、EC2再起動を行ったためかwebアプリにアクセスできなくなった。

yuma_ustwo

総合スコア12

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/30 09:33

前提・実現したいこと

RailsでWEBアプリを作成し、AWS,EC2仮想サーバーを用いてデプロイしました。
EC2を再起動させてみようと思い、再起動を行うとwebページにアクセスできず、以下の画面が表示されました。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

サーバーがおかしいのかな、と考え、ngixの再起動やパソコンの再起動を行いましたが解決にはいたりません。
なぜアクセスできないのか、理由が分かる方はご教授願いたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2020/12/30 10:24

EC2 は IaaS なので、OS のインストールや設定、そこで動かす Rails アプリなどは、すべてご自分の責任で管理する必要があり、OS 再起動時 (や、Rails が落ちた時) に Rails アプリを自動的に起動したいならそのように設定する必要があると思います。 参考: https://teratail.com/questions/216511
guest

回答1

0

アプリケーションサーバは起動していますか?

unicornが一般的かと思いますが。

一度プロセスをkill して、再度デプロイするといかがでしょう。

投稿2020/12/30 15:13

educ_gt

総合スコア282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuma_ustwo

2020/12/31 07:44

ご回答ありがとうございます。 アプリケーションサーバーは起動しています! サーバーにはPumaを使用しているのですが、 rails s -e production と打ち込み、起動は成功しています。 killも行いましたが解決せず、難航しています...
educ_gt

2020/12/31 07:51

なるほどです。 では、nginxのエラーログでなにか出力されていたりしませんか?
yuma_ustwo

2020/12/31 07:57

エラーログを出してみると以下のようになりました。 ``` [ec2-user@ip-172-31-9-157 stone]$ sudo tail -f /var/log/nginx/error.log 2020/12/31 04:21:17 [notice] 11243#0: signal process started 2020/12/31 04:30:18 [notice] 11343#0: signal process started 2020/12/31 04:30:18 [error] 11343#0: invalid PID number "" in "/run/nginx.pid" 2020/12/31 04:32:18 [notice] 11464#0: signal process started 2020/12/31 06:38:41 [notice] 13875#0: signal process started ``` 以上のようになりました。 4行目にエラーを発見しました! 解決方法を探してみます!
educ_gt

2020/12/31 07:58

素晴らしいですね。 詰まったらまた質問ください! 一緒に考えます!
yuma_ustwo

2020/12/31 08:01

ありがとうございます!!
yuma_ustwo

2020/12/31 08:21

2020/12/31 04:30:18 [error] 11343#0: invalid PID number "" in "/run/nginx.pid" ↑こちらのエラーを解決するため、一度pumaを完全に停止させてから再び再起動しようと考え、 ``` ps -ef | grep nginx ``` コマンドを打ち、出てきた三つを全てkillしようとしましたが、killできず、先に進めなくなってしまいました... ``` root 17113 1 0 07:59 ? 00:00:00 nginx: master process /usr/sbin/nginx ec2-user 17115 17113 0 07:59 ? 00:00:00 nginx: worker process ec2-user 17380 16353 0 08:19 pts/0 00:00:00 grep --color=auto nginx ``` killする際に使用したのは ``` kill -19 番号(17113など) ``` この状態の場合、pumaサーバーはまだ使えるのでしょうか....
educ_gt

2020/12/31 08:24

nginxのprocess番号が無効だというエラーですね。 nginx をkillする際は sudo kill -9 番号 だといかがでしょうか?
educ_gt

2020/12/31 08:24

管理者権限でkillしたら問題なくいけそうです。
yuma_ustwo

2020/12/31 08:34

sudoを使うと停めることができました! ただ、 ec2-user 17889 17806 0 08:32 pts/0 00:00:00 grep --color=auto nginx ↑こちらのnginxだけは停めることができず、停止後、nginxの起動を行いましたが、エラーはで続けました。 [ec2-user@ip-172-31-9-157 stone]$ sudo kill -9 17889 kill: 17889 へのシグナル送信に失敗しました: No such process ↑sudo kill -9 番号を行った後のコマンドです...
educ_gt

2020/12/31 08:39

ec2-user 17889 17806 0 08:32 pts/0 00:00:00 grep --color=auto nginx これはgrepしている、そのままみにいっているprocessそのものなので切れないですね! では、nginxを一度killしてもダメそうなので、tail -fではなく、lessコマンドとかをつかってnginxのログをもう一度見直して、ヒントないか探すのはいかがでしょうか。
yuma_ustwo

2020/12/31 08:43

はい! まずはどこでエラーが起きているかを把握してきます。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問