質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1080閲覧

アイコンが丸くならない CSS HTML

ryonakano0809

総合スコア5

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/29 06:20

編集2020/12/29 07:21

ドットインストールにて現在CSSの学習を行なっていますが、
どうしてもアイコンが丸くなりません。教えていただきたいです。
おそらくCSSの imgあたりがおかしいのでは?と

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>諒のポートフォリオサイト</title> 6 <link rel="icon" href="favicon.ico"> 7 <meta name="description" content="諒のポートフォリオサイト"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 9 10 </head> 11 <body> 12 <header> 13 <div class="container"> 14 <div> 15 16 <img src="taro.png" width="120" height="120" alt="中野のアイコンです"> 17 18 </div> 19 <div class="info"> 20 21 22 <h1>中野諒</h1> 23 <p>妻子持ちです。</p> 24 <ul> 25 <li> 26 27 <a href="https://dotinstall.com" target="_blank"> 28 29 <img src="blog.png" width="20" height="20" alt="ブログサイトへのリンク画像です"> 30 31 </a> 32 </li> 33 <li> 34 <a href="https://dotinstall.com" target="_blank"> 35 <img src="photos.png" width="20" height="20" alt="写真サイトへのリンク画像です"> 36 </a> 37 38 </li> 39 40 </ul> 41 42 </div> 43 44 </div> 45 </header> 46 <section> 47 48 <h1>works</h1> 49 50 <section> 51 <img src="work1.png" width="400" height="260" alt="勇者ゲームの紹介画像"> 52 <h2>勇者ゲーム</h2> 53 <p>楽しいアプリです楽しいあぷりです楽しいアプリです楽しいアプリです楽しいアプリです楽しいアプリです</p> 54 </section> 55 56 <section> 57 <img src="work2.png" width="400" height="260" alt="宝探しゲームの紹介画像"> 58 <h1>宝探しゲーム</h1> 59 <p>楽しいアプリです楽しいあぷりです楽しいアプリです楽しいアプリです 60 楽しいアプリです楽しいアプリです</p> 61 </section> 62 63 <section> 64 <img src="work3.png" width="400" height="260" alt="神経衰弱の紹介画像"> 65 <h1>神経衰弱</h1> 66 <p>楽しいアプリです楽しいあぷりです楽しいアプリです楽しいアプリです 67 楽しいアプリです楽しいアプリです</p> 68 </section> 69 70 71 </section> 72 <footer> 73 74 <p>(c)dotinstaill.com</p> 75 76 </footer> 77 </body> 78</html>

CSS

1body { 2 color: #333; 3 font-family: verdana, sans-serif; 4 margin: 0; 5} 6header{ 7 background-color: #efefef; 8} 9 10.container{ 11 background-color: pink; 12 width: 400px; 13 margin-left:auto; 14 margin-right:auto; 15 display: flex; 16 17} 18 19.icon{ 20 background-color: skyblue; 21} 22 23.icon img { 24 /* border-radius: 20px; */ 25 border-radius: 50%; 26} 27 28.info{ 29 background-color: tomato; 30 margin-left: 32px; 31}

/Users/ryookada/Downloads/IMG_1872.PNG

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/12/29 06:39

cssの記載がミスってるっぽいので更新して下さい
ryonakano0809

2020/12/29 06:45

修正しました! CSSの icon imgあたりがおかしいのでしょうか
guest

回答2

0

iconというクラスのついたHTML要素が見当たらないです

投稿2020/12/29 06:41

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

css

1.icon img { 2 /* border-radius: 20px; */ 3 border-radius: 50%; 4}

このルールセットで丸くするのだと思われますが、これは「iconクラスの要素の中にある<img>」であり、HTML中に class="icon" の要素がありません。

もし <img src="taro.png" width="120" height="120" alt="中野のアイコンです"> が目的のアイコンでしたら、その親の <div> class="icon" をつけてください。

投稿2020/12/29 06:50

int32_t

総合スコア20884

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryonakano0809

2020/12/29 07:00

ありがとうございます!アイコンは丸くなりましたがその周りが 幅が広くなったりしました、、、、、 CSSのcontainerあたりも修正しなければいけないのでしょうか
int32_t

2020/12/29 07:06

アイコンの周りが青くなりますが、幅は変わらないと思いますよ。
ryonakano0809

2020/12/29 07:22

中央にアイコン等よっていたのが、変更して、結構横長になりました、 修正方法がわからなくて、すいません
int32_t

2020/12/29 07:29

提示されているコードだけではそういう現象は起こらないと思うので、ご自身で解決するか再現するコードで別の質問を立てるのはいかがでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問