質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

2271閲覧

railsのajax処理でflashメッセージを出したい

ohoh5454

総合スコア92

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/29 02:13

メッセージを送信した際にajax処理を実行しています。
すでにflashメッセージ以外は正常にajax処理ができています。
flashメッセージの表示の仕方がわかりません。
よろしくお願いいたします

ruby

1#application.html.erb 2 <body> 3 <% if flash[:notice] %> 4 <div class="notification is-info"> 5 <p class="notice"><%= notice %></p> 6 </div> 7 <% end %> 8 9 <% if flash[:alert] %> 10 <div class="notification is-dnager"> 11 <p class="alert"><%= alert %></p> 12 </div> 13 <% end %> 14 15 <%= render 'layouts/header' %> 16 17 <%= yield %> 18 19 <%= render 'layouts/footer' %> 20 </body>

ruby

1def create 2 @message = Message.new(message_params) 3 @user = @message.recive_user 4 @recive_messages = @user.recive_messages.order(id: "DESC").page(params[:page]).per(12) 5 @send_messages = @user.send_messages.order(id: "DESC").page(params[:page]).per(12) 6 @reply_rate = @user.replies.count.to_f / @recive_messages.count.to_f * 100 7 url = request.url 8 9 respond_to do |format| 10 if @message.save 11 ImageHelper.message_write(@message.content, @message.id) 12 NotificationMailer.recive_mail_notification(@user, @message.send_user, url).deliver 13 14 format.html { redirect_to @user } 15 format.js { flash.now[:notice] = "送信に成功しました" } 16 17 else 18 format.html { redirect_to @user } 19 format.js { flash[:alert] = "メッセージが未入力、もしくわ不適切なワードが含まれています" } 20 end 21 end 22 end

ruby

1$('#content-form').val(""); 2$('#mail-count').html("<%= escape_javascript(render('users/mail_count')) %>"); 3$('#recive_messages').html("<%= escape_javascript(render('users/recive_messages')) %>"); 4$('#send-messages').html("<%= escape_javascript(render('users/send_messages')) %>");

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

flashの要素を実際に展開するように書いているコードはありますでしょうか?

controllerに書くだけではview上に描画はされなさそうです。

投稿2020/12/31 04:07

educ_gt

総合スコア282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問