前提・実現したいこと
Android StudioにてHello world を実行したい
シンプルなAndroidアプリを作成する(1/2)
発生している問題・エラーメッセージ
Gradle buildの表示が出て1時間以上が経過していますが終わりません。
初回起動時なので時間がかかっているだけなのでしょうか
使用しているPCはMacbookpro のプロセッサが2.8 GHz クアッドコアIntel Core i7
メモリは16 GB 2133 MHz LPDDR3です
PCのスペック以外の問題であれば新しく購入を検討しております
数分 (場合によっては十数分) かかることはあり得ますが、1 時間はおかしいですね。macOS と Android Studio のバージョンを教えてください。また、初回はネットからライブラリを落としてきたりするので、ネットが重くないか、セキュリティソフトが悪さをしてないかもご確認ください。
回答ありがとうございます。
バージョンについて下記記載します。
macOS Catalina バージョン10・15.17
Android Studio 4.1
今朝起きたら5時間くらいかけてbuildは完了していたのですが、
'''
6:02 Gradle sync failed: The first result from the daemon was empty. Most likely the process died immediately after connection.
Consult IDE log for more details (Help | Show Log) (4 h 9 m 9 s 995 ms)
'''
上記のエラーがEventLogのコンソールに出力されました
5 時間ってすごいですね…。
エラーメッセージで検索したらこんなの出てきました。
https://stackoverflow.com/questions/39431565/gradle-sync-failed-the-first-result-from-the-daemon-was-empty-most-likely-the
とりあえず ~/.gradle/daemon/バージョン番号/registry.bin.lock とかいうファイルを消して Android Studio を再起動してみるとか?
registory.bin.blockというファイルがみつからないですね。。。
あと再起動するとまたbuildが始まってしまってloding状態になってしまいます
Gradle sync failed というのはビルドに必要なライブラリを取りに行って失敗してるということなので、そちらのネットワーク環境が怪しい気がしますね…。
ネットワーク環境としては通信速度の話でしょうか
それとも、他の設定が問題という形でしょうか
現在の通信速度としては下り140MBPSと表示されました
スピードは充分だと思いますが、あとは変なファイアウォールとかフィルタがかかってないか、とかですね。(私もネットワークはそんなに詳しくないので…。)
ファイアウォール確認してみます!
ドットインストール等の講座で独習しているのですがandroid studioのバージョンがかなり古く操作が対応していないものがあるのかなと考えております。
Android studio 4.1以降に対応した初心者向けの教材等はありますでしょうか
もしくは、3系の時と操作が大幅に変わっているのでなければ3系のおすすめの教材教えていただきたいです。
あなたの回答
tips
プレビュー