質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1679閲覧

SQLSTATE[HY000]: General error: 2031 が発生して困っています。

Inukai.1192

総合スコア25

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/28 16:21

前提・実現したいこと

atal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2031 で困っています。
$stmt->execute();をつけるとエラーが発生します。

解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけないでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 2031 PDOStatement->execute() #1 {main} thrown

該当のソースコード

$sql = 'SELECT * FROM contacts where id = ?'; $stmt =$dbh->prepare($sql); $stmt->bindValue('id',1,PDO::PARAM_INT); $stmt->execute(); $result =$stmt->fetchall(); echo'<pre>'; var_dump($result); echo'</pre>';

試したこと

エラーの一部を切り取り検索をしてみたんですが、うまくいきません
Fatal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[HY000]で検索したり
日本語変換してみて検索。
General error: 2031を検索してみたりしました。
参考にしたサイト。
https://teratail.com/questions/57567

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS windows xampp使用 PHP 7.4.1  Apache/2.4.41  10.4.11-MariaDB

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

定義やデータが提示されてないのでなんとも言えませんが、現状でできるアドバイスは下記

  • try-catchでPDOExceptionを捕捉してエラー詳細を確認する
  • SQLをDB直に実行して想定の結果を得られるか確認する

特に後者は実装前に確認すべき内容です。

投稿2020/12/28 21:16

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Inukai.1192

2020/12/29 05:47

アドバイスありがとうございます。今後は上記二点も含め困った際は情報としてあげるようにします。 今回DB接続時に使ったデータが下記になります。リファレンス、phpの逆引きを参考にして実装しました。 <?php $dsn = 'mysql:host=127.0.0.1;dbname=U_php'; $username = 'php_user'; $password = '0000'; $options = array( PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8', PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC, PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,//例外 PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES =>false, ); try{ $dbh = new PDO($dsn, $username, $password, $options); echo '接続成功'; }catch(PDOException $e){ echo '接続失敗' . $e ->getMessage() . "\n"; exit(); } ?>
guest

0

ベストアンサー

準備済みステートメントのパラメータにデータが指定されていないエラーです
疑問符でprepareするなら

$stmt->execute([1]);

※配列で渡したい値を指定する

投稿2020/12/29 00:22

編集2020/12/29 00:24
yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/12/29 05:54

回答の根拠はこちら https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/error-messages-client.html#error_cr_params_not_bound 「準備済みステートメント」はprepareにわたすSQL文、 「パラメータ」は疑問符やラベルのこと、今回で言う「?」の部分、 「データが指定されていない」は?に置き換えるべきデータが ちゃんと渡せていないということです。 ・bindValueするなら疑問符を番号で指定するか ・ラベルをきちんと指定して処理する たとえば「id=:id」のようなSQL文にして $stmt->bindValue(':id',1,PDO::PARAM_INT); のような指定になります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問