質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

785閲覧

JavaScript PHP 配列

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/28 08:45

編集2020/12/28 10:37

前提・実現したいこと

画像(背表紙)をクリックすると詳細が現れるというプログラムを書いています。
script内で実行している詳細を示す関数での挙動がうまくいきません。

下のプログラムではまずconsole.log()で引数を正しく受け取れているかを確認しようとしています。
DB内にはidとimage(画像データ)とimage_name(画像の名前(output_1.jpg以降数字が昇順となり続く))が格納されています。
SQL文で$resultに全てのデータを格納しています。

発生している問題・エラーメッセージ

console.log(js_array)での出力

console.log(js_array[image_name]での出力

undefind Uncaught ReferenceError: image_name is not defined

該当のソースコード

php

1<?php 2 //データベース接続用変数 3 $host = "xxxx"; 4 $dbname = "yyyy"; 5 $user = "wwww"; 6 $pass = "zzzz"; 7 8 //データベース接続 9 try{ 10 $dbh = new PDO( 11 //サーバー名、データベース名、文字エンコード 12 "mysql:host=$host;dbname=$dbname;charset=UTF8", 13 //ユーザ名 14 $user, 15 //パスワード 16 $pass, 17 //オプション 18 array( 19 //例外発生時スローを指定 20 PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION, 21 //静的プレースホルダの指定 22 PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false, 23 ) 24 ); 25 26 //SQL文実行準備 27 $prepare = $dbh -> prepare('SELECT * FROM book_image'); 28 //実行 29 $prepare -> execute(); 30 //データ取得 31 $result = $prepare -> fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 32 }catch (PDOException $e){ 33 //例外処理 34 $error = $e -> getMessage(); 35 } 36 37?> 38<!DOCTYPE html> 39<html lang="en"> 40 <head> 41 <meta charset="utf-8"> 42 <title>Ring Web Application Inner</title> 43 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="chrome=IE8"> 44 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="bookinterfacestyle.css"/> 45 <!-- <script src="javascript/ring.js" type="text/javascript" charset="utf-8"></script> --> 46 <script> 47 function onDetails(){ 48 var js_array = <?php echo $json_array ?> 49 console.log(js_array[image_name]); 50 } 51 </script> 52 </head> 53 <body> 54 <div id = "interface"> 55 <div id = "search"></div> 56 <div id = "books"> 57 <?php foreach($result as $res): ?> 58 <?php $json_array = json_encode($res) ?> 59 <?php $img = base64_encode($res[image]) ?> 60 <img src = "data:image/jpg;base64,<?php echo $img ?>" alt = "<?php echo $res[image_name] ?>" onClick = "onDetails()"> 61 <?php endforeach ?> 62 </div> 63 </div> 64 <div id = "details"> 65 <div id = "title"></div> 66 <div id = "author"></div> 67 <div id = "category"></div> 68 <div id = "images"> 69 <div id = "beforeImage"></div> 70 <div id = "afterImage"></div> 71 </div> 72 <div id = "content"></div> 73 </div> 74 </body> 75</html>

試したこと

引数を$res[image_name]とし、console.log()を実行すると正しく表示されます。
nなのでjson形式に変換しているところ付近でのミスかと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

20/12/28 19:30 ソースコード(DB接続部分)を追記しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/28 08:58

↑失礼、メインのコードはされてましたね。
m.ts10806

2020/12/28 09:01

回答したあとに難ですが、 「ソースコードの47行目から記載させていただきます。 」といっても元のコードを知らないわけですし、やはり一通り提示されたほうが良いかと思います。 提示してないところに問題が全くないとは見ている人には判断できませんので。 DB接続部分の情報は "" とするなり "test"とするなり適当にマスクかけてもらって構いません。
guest

回答2

0

$resultの内容が提示されないと「起きてそうな現象」くらいしか指摘ができませんが・・

PHPから出力されるのは文字列です。
そして原則として上から順に処理されるので、

var js_array = <?php echo $json_array ?>の時点では$json_arrayという変数自体定義されていません。
PHPで未定義のnotice出てるのでは(出てなかったら出るように設定してください)
出力外の処理はなるべく冒頭に書くのがよろしいかと思います。

あと$res[image_name]のように書くとimage_nameは「定数」です。
そのような定数は定義されてないように見受けられます。
キーを参照するのでしたら$res['image_name']または$res["image_name"]定数使いたいなら事前に定義すること
※image_nameに限らず

投稿2020/12/28 08:53

編集2020/12/31 00:24
m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/28 10:46

ご指摘ありがとうございます。 onDetails関数内で$json_arrayがいきなり現れたという状況なのでしょうか。 それだとonDetailsに仮引数として$json_arrayを与え、onClick = "onDetails($json_array)"とすることで可能になるのではと試しましたが、$json_array is not defind のエラーが発生してしまいました。 json形式に変換することは間違ってないと思うのですが、、もしまたお答えいただけるようでしたらお願い致します。 二つ目の定数のお話は納得しました。以後に活かしたいと思います。
m.ts10806

2020/12/31 00:29

返信遅れました。 >onDetails関数内で$json_arrayがいきなり現れたという状況なのでしょうか。 はい。回答に書いたように、原則PHPは上から処理されます。HTMLはPHPにとって出力される文字列の集合体に過ぎません。 >それだとonDetailsに仮引数として$json_arrayを与え JavaScriptもPHPにとっては文字列の集合体です。 そして実行されるのはPHPのほうが先です。サーバーサイドですから。 クライアントサイドであるJavaScriptは同じくクライアントサイドであるHTMLのレンダリングに合わせて実行されます。 ブラウザから「ソースを表示」して出力されたHTMLを確認してみると良いです。 おそらく思ってるようなコードにはなっていないはずです。 HTML内部でPHP側の変数を使いたいなら、出力より先に書くしかありません。 今質問者さんが書いているコードはミニマムにすると下記と同じです。 ------------- <?php echo $a; $a = 'test'; ------------- これでは「test」とは出力されませんよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/01 12:03

お返事ありがとうございます。詳しく説明していただき、主さんの言っていることは理解できました。
guest

0

ベストアンサー

DBから得たデータをただの文字列の引数としてonDetailsを呼び出すことにしました。

php

1function onDetails(imageName){ 2 console.log(imageName); 3} 4 5<?php foreach($result as $res): ?> 6 <?php $img = base64_encode($res['image']) ?> 7 <img src = "data:image/jpg;base64,<?php echo $img ?>" onClick = "onDetails('<?php echo $res['image_name'] ?>')" > 8<?php endforeach ?>

投稿2021/01/03 06:43

編集2021/01/03 09:37
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/01/03 08:30

「解決した方法」としては意味がわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/03 09:40

ご指摘ありがとうございます。一応実装はできたのですが、解決というニュアンスではないと考え、要領を得ない回答をしてしまいました。以上のように抜粋ではありますが、コードを記載するという形で変更させていただきました。
m.ts10806

2021/01/03 09:42

やりたいことと、望ましいことは必ずしも一致しないことも少なくないです。技術や経験が未熟であればなおさらです。 なので、得られた回答やアドバイスの理解度が大事です。 「とりあえずできた方法」は大抵は後々のバグや展開のしづらさにも繋がります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/01/03 09:49

未熟ではありますが、全て仰る通りだと思われます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問