質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1490閲覧

データベースの値の範囲検索(PHP)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/28 07:03

データベースにある値をphpで範囲検索する

現在htmlでテキストを入力できるようにしてphpでデータベースの処理を行っています。

データベースにある数値を範囲検索したいのですがうまくいきません

ウェブ上で検索結果が反映されず困ってます。
変数は別のphpファイルで設定し、取得しています。

処理しているPHP

function hPrice($hPrice1="",$hPrice2=""){ //初期化 $arrPrice = array(); //データベース接続関数の呼び出し $pdo = db_connect(); try { //変数の準備 $sSql = ""; //データ検索のSQLを作成 $sSql .= "SELECT "; $sSql .= " * "; $sSql .= "FROM "; $sSql .= " item "; $sSql .= "WHERE"; $sSql .= "item_price"; $sSql .= "BETWEEN"; $sSql .= "hprice1"; $sSql .= "AND"; $sSql .= "hprice2"; //ステートメントハンドラを作成 $stmh = $pdo->prepare($sSql); //SQL文の実行 $stmh->execute(); //実行結果を取得 $arrPrice = $stmh->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); } catch (PDOException $Exception) { //例外が発生したらエラーを出力 die('実行エラー(' . __FUNCTION__."):".$Exception->getMessage()."<br />"); } return $arrPrice; }

変数を取得しているPHP

$hPrice1 = isset($_POST['hprice1']) ? $_POST['hprice1'] : ""; $hPrice2 = isset($_POST['hprice2']) ? $_POST['hprice2'] : "";

値の入力を行うHTML

<input type="text" name="hprice1" value="<?= $hPrice1 ?>" /> ~ <input type="text" name="hprice2" value="<?= $hPrice2 ?>" />

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/28 10:35

申し訳ないですが、今回の質問内容から、私の回答だけで解決できるようなレベルではないと思っていますので、「どう解決したのか」を具体的に、回答にコメントつけてください。 理解得られないまま解決済みとされるのが、回答したものとしては辛いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/12/28 11:02

申し訳ありません。はじめて利用するサービスだったため勝手がわからず... あれから結局入力した数値をphpの方でうまく引用できず出力はうまくいってません。もう一度質問フォームの方作らせてもらいます。 また相談に乗ってもらえると嬉しいです。
m.ts10806

2020/12/31 00:08

解決済み取り消して退会とは、非常にたちが悪い。
guest

回答2

0

後半全部くっついてます。

php

1 2 //変数の準備 3 $sSql = ""; 4 5 //データ検索のSQLを作成 6 $sSql .= "SELECT "; 7 $sSql .= " * "; 8 $sSql .= "FROM "; 9 $sSql .= " item "; 10 $sSql .= "WHERE"; 11 $sSql .= "item_price"; 12 $sSql .= "BETWEEN"; 13 $sSql .= "hprice1"; 14 $sSql .= "AND"; 15 $sSql .= "hprice2";

$sSqlをechoした結果

SELECT * FROM item WHEREitem_priceBETWEENhprice1ANDhprice2


ウェブ上で検索結果が反映されず困ってます。

Exception拾ってエラー出てるのではないでしょうか。

PHPからではなくDBで直接実行して想定の結果を得られるSQL
ができてから、PHPから実行しましょう。
PHPにとっては単なる文字列の集合体です。

逆に言えばつまり、$sSqlをechoなどで出力して得られるSQLを直接実行して想定の結果を得られるか確認すること=デバッグ

あと、引数で変数受け取ってますがどこにも使ってませんね。

echoした結果通りになるので変数をSQLにセット出来てません。
ただ、そのままSQLの文字列に入れたとしてもSQLインジェクションの脆弱性があるので例えばプリペアドステートメント使うなど、適宜ご対応ください。

蛇足:

$hPrice1 = isset($_POST['hprice1']) ? $_POST['hprice1'] : "";

$hPrice2 = isset($_POST['hprice2']) ? $_POST['hprice2'] : "";

三項演算子使わずとも、filter_inputで取れますし、あまり直接$_POSTや$_GETは参照しないほうが良いです。

投稿2020/12/28 07:16

編集2020/12/28 07:21
m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/12/28 07:39 編集

その方が見やすいですね。 あとは変数や動的部分だけ替えて。 SQLで文字列連結大量に使うのは見づらさとデバッグしづらさと メンテナンスしづらさが同居してますし。
guest

0

とりあえずSQL分の各ワードの間に空白文字がないと全部つながっているので
SQL文として文法がおかしくなります

投稿2020/12/28 07:15

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問