質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

1728閲覧

foreachの引数にて、「要素」のみを削除する方法

ruuuu

総合スコア174

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/26 12:55

array.foreachを使用した場合、要素とインデックスを引数に取ることが出来以下の形で記述可能かと思います。

js

1todos.forEach((elem,index)

少々調べてみたのですが、foreachには、indexを省略することは出来るようなのですが、elemを省略する方法が見当たりませんでした。
elemを使用せずindexのみ使用する場合に、elemのみを引数として省略する方法はありませんでしょうか?
どなたか、ご助言頂けましたら幸いです。

参照した記事です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unrealsho

2020/12/26 13:05

なぜelemを省略する必要があるのでしょうか? indexのみ内部で使用すればいいと思いますよ
ruuuu

2020/12/26 13:13

実は、あまり使用しない変数(elem)があるのは少々違和感がある感じがして、実際コーディング的にはどうのなだろうと思い質問させて貰いました...
guest

回答4

0

引数の順序が決められているので無理です。インデックスだけを取る関数も(知る限りでは)ありません。あえて書くなら

JavaScript

1todos.forEach((_,index) => {...}))

とアンダースコアを使ってプレースホルダーとすると良いでしょう。

投稿2020/12/26 13:01

A_kirisaki

総合スコア2853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuuu

2020/12/26 13:08

ご回答ありがとうございます。 アンダースコアによって省略することが出来たのですね
guest

0

ベストアンサー

  • todos.forEach((_,index) => のように、受け取るけど無視する(無視する引数は、慣習的にアンダーバーのみ、あるいはアンダーバーから始まる名前にされます)
  • for(let i = 0; i < todos.length; ++i)のようにforで回す

投稿2020/12/26 13:00

編集2020/12/26 13:02
maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuuu

2020/12/26 13:02

ご回答ありがとうございます。 今回、「forEach」を無理に使用する必要はないのですが、こういった場合は「for文」を使用することの方が推奨されますでしょうか?
maisumakun

2020/12/26 13:04

なぜ「インデックスだけで回したいのか」にもよります。
ruuuu

2020/12/26 13:09 編集

今回ですが、簡易なtodoアプリを作成しているのですが、配列「todos」のインデックスをタスクの「id」として使用したりforEach内で使用している関数の引数として使用したいと考えています。
maisumakun

2020/12/26 13:09

途中にある項目を削除するなどの操作も考えられますが、そういった状況に単純な配列で対応可能でしょうか?
ruuuu

2020/12/26 13:10

> 途中にある項目を削除するなどの操作も考えられますが こちら、別関数として削除処理を実装しており、削除ボタン押下時の処理は問題ない状態です!
ruuuu

2020/12/26 13:15

今回、実は、あまり使用しない変数(elem)があるのは少々違和感がある感じがして、実際コーディング的にはどうのなだろうと疑問があったのですよね...
guest

0

const todos=["x","y","z"]; Object.keys(todos).forEach(x=>console.log(x));

投稿2020/12/27 01:48

yambejp

総合スコア115008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruuuu

2020/12/27 09:39

ご回答ありがとうございます。 あまり「Object.keys(todos).forEach(x=>console.log(x));」こちらの記法はみたことがなかったのですが、特にこちらの記法のデメリットなどはなかったりはしますでしょうか...?
yambejp

2020/12/28 00:09

> 特にこちらの記法のデメリット そもそもキーを拾って値を拾わないというメリットがあまり無いので キーだけとってもあまり意味がないというくらいでしょうか
ruuuu

2020/12/28 00:58

なるほど。 まぁ今回は、キーのみを使用する目的だったので、値が必要な場合には他メソッドを使用するので、処理速度などのデメリットがなければ大丈夫ですかね
guest

0

どうしても書きたくないなら、関数内から arguments などで参照すれば、そもそも仮引数を一切書かなくても問題ない。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Functions/arguments

が、普通は単に引数を受け取るが使わない方向で実装するかな。

投稿2020/12/26 13:32

fukken

総合スコア73

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問