質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

637閲覧

レスポンシブで画像をうまく周り混ませるにはどうすれば良いですか?

takawork

総合スコア95

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/12/26 12:06

編集2020/12/26 14:35

イメージ説明
左が人型の画像で、右が文章が描いてあるボックスです。
PC画面では、①のようなレイアウトで、
画面を縮めて行くと、ボックスが人型の上に来るようにしたいと思っています。
人型の下の部分は常にsectionの最下部にくっついてるようにしたいです。

position:absolute; left:0px; bottom:0px;

でだと、人型が常に下にくっつくような感じが出来るのですが、ボックスが人型の上に表示されてしまいます。
どのようにしたらうまく行きますか?

.trouble { padding-top: 50px; min-height: auto; background-color: #3490DC; } .trouble-wrap { max-width: 1140px; margin: 0 auto; display: -webkit-box; display: -ms-flexbox; display: flex; position: relative; } .trouble-wrap-neko img { max-width: 500px; height: auto; position: absolute; bottom: 0px; left: 0px; } .trouble-wrap-list { padding-left: 20px; } .trouble-wrap-list ul { list-style: none; } .trouble-wrap-list ul li { color: white; font-size: 32px; font-weight: bold; border-bottom: 3px solid white; padding-top: 10px; }
<div class="trouble-wrap"> <div class="trouble-wrap-neko"> <img src="neko.png" alt="猫画像"> </div> <div class="trouble-wrap-list"> <ul> <li><i class="fas fa-check-square"></i> あああああああ</li>  <li><i class="fas fa-check-square"></i> あああああああ</li> <li><i class="fas fa-check-square"></i> あああああああ</li> <li><i class="fas fa-check-square"></i> あああああああ</li> <li><i class="fas fa-check-square"></i> あああああああ</li> </ul> </div> </div>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

position: absolute; は削除して、フレックスコンテナ(親要素)に flex-wrap: wrap-reverse; を設定すればいいでしょう。

css

1.trouble-wrap { 2 max-width: 1140px; 3 margin: 0 auto; 4 display: -webkit-box; 5 display: -ms-flexbox; 6 display: flex; 7 flex-wrap: wrap-reverse; /* 追加 */ 8 /* position: relative;*/ 9} 10 11.trouble-wrap-neko img { 12 max-width: 500px; 13 height: auto; 14/* position: absolute; 15 bottom: 0px; 16 left: 0px;*/ 17}

コメントについての追記

コメントより

接触してある程度の幅までは、人型が縮んで、ある程度のところまでいったら、回り込みをする、と言った感じの動きにするにはどうしたらよいですか?

画像幅は最大500px、画面幅を狭くなるにつれて画像は300pxまでは縮小して、それ以上狭くなると回り込みするという設定にするとして、上記の回答の修正に加えて、下記の修正をすればいいでしょう。

css

1.trouble-wrap { 2 max-width: 1140px; 3 margin: 0 auto; 4 display: -webkit-box; 5 display: -ms-flexbox; 6 display: flex; 7} 8/* 以下追加 */ 9.trouble-wrap-neko { 10 max-width: 500px; 11 flex: 1 1 300px; 12} 13/* ここまで */ 14.trouble-wrap-neko img { 15 max-width: 100%; /* 修正 */ 16 height: auto; 17}

コメントについての追記2

コメントより

デザイン的に画像の下はsectionのbottomとくっついてるような感じにしたいのですが、どうしたら出来ますか?

上記の回答の修正に加えて、下記のコードをすればいいでしょう。

css

1.trouble-wrap-neko { 2 max-width: 500px; 3 flex: 1 1 250px; 4 display: flex; /* 追加 */ 5 align-items:flex-end; /* 追加 */ 6}

投稿2020/12/26 13:14

編集2020/12/26 15:32
hatena19

総合スコア33784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takawork

2020/12/26 13:25

ありがとうございます。うまく回り込みが出来たのですが、幅を徐々に縮ませて2つの要素がぶつかった瞬間に回り込みするようになったのですが、接触してある程度の幅までは、人型が縮んで、ある程度のところまでいったら、回り込みをする、と言った感じの動きにするにはどうしたらよいですか?
takawork

2020/12/26 14:33

追記ありがとうございます。その設定だと、画像が縮むようにはなったのですが、画像の大きさが縮むに連れて、画像の下に空白が出来てしまいます。デザイン的に画像の下はsectionのbottomとくっついてるような感じにしたいのですが、どうしたら出来ますか?
hatena19

2020/12/26 15:32 編集

解答に追記しましたのでご参照ください。
takawork

2020/12/26 15:47

ありがとうございます。うまくいきました!
guest

0

positionではなくdisplay:flexを使ってはいかがでしょうか?

.trouble-wrap{ display: flex; } @media screen and (max-width: 750px){ .trouble-wrap{ flex-direction: column-reverse; } }

※750px以下の環境で②のレイアウトにする設定です。max-width部分は適宜変更してください。

投稿2020/12/26 12:59

unrealsho

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問